Организация системы хранения – частая проблема на кухне. Ведь нужно на маленьком пространстве вместить огромное количество разных предметов. Особую категорию занимают специи, так как они должны быть постоянно под рукой. И при этом не мешаться.
Итак, вот варианты, которые я нашла.👇
1. Деревянный бокс
Оригинальное решение.
Плюсы:
- Выбор размеров комода, вариантов хранения специй (на полочках или в ящичках).
- Вариативность размещения в пространстве: на полке, на рабочей зоне (на столе).
- Много вариаций декора: декупаж, роспись, витражное стекло, художественная ковка, мозаика из дерева.
- Вписывается в интерьер любого стиля: прованс, классика, арт-деко и так далее.
Минусы:
- Быстро впитывает запахи, что затрудняет дальнейшее использование трав, смесей. Так же стоит отметить, что при хранении в ящичках запах быстро улетучивается.
- Малая вместимость. Особенно, если специй на кухне много.
- Большой вес, что ограничивает места расположения коробки.
- Нужно постоянно следить за влажностью воздуха и незваными «гостями».
Кстати, о том, как избавиться от пищевой моли на кухне рассказали в этой статье.
2. Колбы
Интересное решение, если имеется желание превратить кухню в волшебную мастерскую или настоящий «алхимический кабинет».
Плюсы:
- Прозрачность упаковки. Следовательно, легче находить специи, что упрощает работу на кухне.
- Компактность расположения в пространстве (если использовать узкие мензурки). Их можно сложить в сетчатый ящик или специальную подставку.
- Герметичность емкостей. Плотные пробки гарантируют сохранность запаха.
- В круглых колбах помещается большое количество трав, смесей.
Минусы:
- Уход. Вымыть емкость можно только специальными ершиками. Губками это сделать невозможно.🙈
- Сложность расположения. Это касается круглых колб: из-за формы они занимают много места. Придется заморочиться специальными шкафами-подставками.
- Неудобство в работе. Из колбы сложно вытряхнуть на ложку нужное количество порошка или трав. Есть риск просыпать.
3. Пластиковые ящички
Просто, элегантно, без лишнего декора. Любители минимализма это оценят.
Плюсы:
- Располагается огромное количество специй в одном ящике (зависит от объема).
- Удобно брать, без риска просыпать мимо.
- Выбор материала. В продаже имеются прозрачные емкости, что упрощает систему хранения.
- Легко мыть любым удобным способом: губкой, в посудомоечной машине.
- Не впитывает запах.
Минусы:
- Пластик приводит к порче продуктов.
- Нужно много места для расположения ящиков.
- Увы, подходят не в каждый интерьер.
4. Шестигранные баночки на магнитах
Для любителей необычных решений.
Плюсы:
- Сразу видно количество специй, так как емкости полностью прозрачные.
- Все приправы располагаются в одном месте.
- Легко брать: банка крепится на магнит.
- Нет риска отравления, так как баночки из стекла.
- Легкость ухода.
Минусы:
- Объемные «соты» занимают много места. Для маленьких кухонь это не самое лучшее решение хранения смесей, трав.
- В баночки помещается мало приправ.
- Брать придется очень осторожно, чтобы не уронить соседние. Также стоит заранее проверить магнит, чтобы он выдерживал вес банки.
5. Спец крепления на внутренней стороне фасада
Отличное решение, когда место в дефиците.
Плюсы:
- Меньше беспорядка на кухне. Все лишнее спрятано от посторонних глаз.
- Легко брать нужную банку, проверить содержимое.
- Приправы защищены от солнца, влаги, незваных «гостей».
Минусы:
- Крепление шкафчика должно быть крепким, чтобы после установки специй фасад не упал.
- Полностью «загрузить» полки нельзя: определенное расстояние должно оставаться свободным, чтобы шкафчик спокойно закрывался.
- Сложности с уборкой фасада: придется убирать все баночки, потом обратно все ставить.
Для меня оказались в новинку варианты 1, 2 и 5. А как вы храните специи на кухне?