Нельзя сказать, что фиолетовый незаслуженно забыт в дизайне. Любители и профессионалы используют его в интерьере – многочисленные фотографии в сети тому подтверждение. А вот успешно или нет – это другой вопрос. Поговорим о цветовом балансе на экстравагантной фиолетовой кухне, гармонии и психической составляющей.
Как использовать фиолетовый цвет в интерьере кухни
Это сложный цвет, оттенки которого варьируются от мрачного баклажанового, до нежного сиреневого. Он ассоциируется с космосом, магией, тайнами, и даже с расстройствами личности. Для интерьера фиолетовый выбирают креативные, эксцентричные люди, а многие откровенно недолюбливают его, избегают. Часто отрицание самой насыщенной части спектра происходит от непонимания, с чем эту цветовую доминанту сочетать и как использовать.
Детали
Самый безопасный вариант, который могут примерить на свою кухню все – использовать фиолетовый в деталях и акцентах. Это могут быть шторы, подушки на стульях, прихватки, посуда. Такие мелочи легко заменить, когда они приедаются. Чтобы основная колористика не диссонировала с акцентами, кухня должна быть оформлена в нейтральных природных оттенках с участием дерева и камня.
Мебель
Удачное решение для тех, кто хочет поэкспериментировать с цветом, но немного опасается – дизайн обеденной зоны в фиолетовых тонах. Для обивки мягкой мебели лучше выбирать велюр или плюш, такая фактура раскрывает глубокие оттенки. Стулья могут быть не только текстильными, но и окрашенными. А вот стол в такой тональности оформляют редко. Еда на настойчивом фоне выглядит неаппетитно.
Гарнитур
Весомее за счёт занимаемого объёма выглядит гарнитур с фиолетовыми фасадами. Это смелое решение, которое нужно принимать обдуманно – сменить все шкафы, если дизайн разонравится, будет затратно. Важно помнить, что тёмные оттенки поглощают свет. Поэтому чем интенсивнее цветовая гамма у гарнитура, тем ярче должно быть естественное и искусственное освещение. Для кухни в баклажанной, фиалковой, пурпурной тональности подойдёт южная сторона. Нежные оттенки глицинии или орхидеи менее требовательны к освещению, но тоже его любят.
Стены
Для стен предпочтительно использовать обои с мелким цветочным рисунком, например бело-фиолетовые, или покрасить их. В современных интерьерах приветствуется игра с колористикой и пространством. Одну стену выделяют акцентной, остальные оставляют нейтральными. Этот приём позволяет расширить комнату визуально. Четыре фиолетовых стены на кухне, особенно тёмных, – идея на любителя. Вместо уюта в таком окружении появляется ощущение тяжести. Светлые оттенки воспринимаются спокойнее. Им можно отдать все стены.
Какого цвета выбрать фартук для фиолетовой кухни
Оформление фартука зависит от окружения. Он может стать как акцентом, так и фоном. Если гарнитур насыщенный, то светлый фартук его облегчит. А когда тон фасадов мягкий, добавит красочности. Вполне уместно сочетание тёмных нижних шкафов с таким же фартуком. Чтобы не перегрузить интерьер, его разбавляют светлыми оттенками в других зонах.
Например, на кухне в бежево-фиолетовых тонах, может быть гарнитур под дерево, акцентные сливовый фартук, стена напротив и текстиль. И, наоборот, яркие пурпурные фасады уравновесит спокойное окружение. В этом случае будет уместен бежевый фартук на 2–3 тона темнее стен, плитка или дерево на полу.
Цвет столешницы для кухни в фиолетовом цвете
Со столешницей можно экспериментировать, оформляя её в любой цвет, присутствующий на кухне. Классическое решение – серая, белая, под массив. Стильно смотрится сочетание лиловых фасадов с чёрной столешницей, если эти цвета находятся в меньшинстве и подкреплены акцентами в фурнитуре, посуде, текстиле.
К светлому гарнитуру лучше подобрать рабочую поверхность в такой же тональности. Как, например, в стилистике прованс: к лавандовым фасадам добавляется оттенок ясеня или дуба.
Цвет крупной мебели и бытовой техники к фиолетовому гарнитуру
Гарнитур берёт на себя основную колористическую нагрузку. Если он выполнен в активном тёмном цвете, главное, не переборщить с яркими дополнениями. Крупная мебель и техника выбирается в спокойных, универсальных оттенках. Так на кухне в серо-фиолетовых тонах будут уместны серые стол и диван, хромированные бытовые приборы.
В пастельных оттенках можно позволить себе игривые сочетания: сиреневый гарнитур, голубая техника и мебель, оранжевые стены. Или пыльный чертополоховый на фасадах, розово-серая обивка и бирюзовая техника. Конечно, такие комбинации сложны в исполнении и восприятии, поэтому встречаются редко.
Какие шторы выбрать на кухню в фиолетовых тонах
При грамотном искусственном освещении, шторы могут быть плотными, габардиновой, бархатной фактуры. Уместны ламбрекены с красивой драпировкой. Чтобы впустить побольше естественного света, стоит отдать предпочтение тонким тканям: тюль, органза, полупрозрачный ситец.
На выбор материала и формы для штор большое влияние оказывает стилистика комнаты. Оттенок же зависит от общей цветовой гаммы. К примеру, насыщенная фиолетовая кухня с белыми акцентами, потребует светлых штор. А нейтральная серая может быть дополнена пурпурными бархатными портьерами в пол.
С чем сочетается фиолетовая кухня
В природе фиолетовый встречается сравнительно редко. И в интерьерах большинство дизайнеров предпочитают проявить осторожность, использовать более востребованные и однозначные цвета. Поэтому на обывательском уровне не всегда понятно, какие по насыщенности оттенки допустимы на кухне и с чем они сочетаются.
Светлые тона
Нейтральной базой станут светлые тона и натуральные текстуры. Белый, серый, бежевый – универсальное соседство, которое разбавит фиолетовый цвет на кухне, смягчит и, одновременно, подчеркнёт его. Розовый, сиреневый, голубой и другие пастельные оттенки тоже справятся с этой задачей. Текстура натурального дерева и природного камня, тон и шероховатость песка, бетона сгладят насыщенность и некоторую навязчивость своего компаньона.
Темные оттенки
Красный, оранжевый, чёрный, синий – опасное соседство для кухни в фиолетовом цвете. Выбирая их, важно соблюдать баланс, не перенасыщать пространство, добавлять нейтральный фон, свет, воздух. Например, для чёрно-фиолетовой кухни подойдут пропорции 60:30:10. Основным станет белый или серый. Такая кухня должна быть ярко освещена, чтобы она не вызывала уныния и раздражения.
Серый
Универсальный цвет, который уместен в любом интерьере – серый. В зависимости от сочетания оттенков, серо-фиолетовая кухня получается или нежной, или дерзкой. Совершенно по-разному выглядят и воспринимаются комбинации из галечного и аметистового или стального и ежевичного. Как и в других дуохромных сочетаниях, стоит придерживаться пропорций 1:1 или 1:2. Чем насыщеннее основной цвет, тем больше вокруг него должно быть нейтрального.
Зеленый
Самое природное сочетание – с зеленью. Оно получается очень активным, поэтому в чистом виде практически не используется – только с добавлением третьего нейтрального оттенка: белого, светло-серого, сливочного, песочного, капучино. Фиолетово-зелёную кухню, опять же, из-за насыщенности сочетания, оформляют в одинаковых подтонах: тёплый с тёплым, холодный с холодным. Например, глубокий фиалковый объединяют с бархатисто-зелёным, а припылённый серо-сиреневый с оливковым, не забывая разбавить нейтральной базой.
Контрасты
Контрастным является сочетание с жёлтым. Это ещё одна идеальная природная комбинация: сердцевина и лепестки прострела, цветки Ивана-да-Марьи тому подтверждение. Однако, гармоничный контраст оттенков на маленьком растении и в большом интерьере – разные вещи. Яркая жёлто-фиолетовая кухня не будет способствовать отдыху и расслаблению. Поэтому лимонному оттенку лучше предпочесть более спокойные сливочный, охряный, горчичный.
Никогда не делайте так!
Кухня в фиолетовых тонах требует тонкого вкуса, чувства цвета, соблюдения пропорций. Такая колористика может сделать пространство элегантным, неформатным. А при малейшем промахе тяжёлым, раздражающим, безвкусным.

Самое спорное её место – потолок. Любой тёмный цвет визуально утяжеляет. Поэтому в зачернённом, особенно глянцевом, исполнении потолок уподобляется грозовой туче, вызывает напряжение и дискомфорт. Если нестерпимо хочется, то допустимо использовать светло-фиолетовую гамму, исключительно с матовым финишем.
Несколько слов о психологии фиолетового цвета
Фиолетовый – цвет королей. Это столкновение двух стихий: спокойного синего и напористого красного. Именно поэтому он считается таким сложным. Его насыщенность может меняться от выбеленного к наиболее интенсивному, околочёрному. В зависимости от оттенка, фиолетовый может по-разному влиять на психику человека.
Темные тона угнетают и давят. Особенно, если они использованы в массиве, а не в акцентах. Долгое пребывание на тёмно-фиолетовой кухне, способно привести к депрессии. А светлые дозированные оттенки, наоборот, успокаивают и расслабляют.
Есть и ещё одна интересная особенность кухни с фиолетовыми стенами или мебелью. Она просто необходима тем, кто следит за питанием или стремится похудеть: цвет подавляет чувство голода, поэтому его присутствие помогает бороться с перееданием.