Крышки от кастрюль или сковородок – одна из больших проблем, над решением которой бьются дизайнеры и владельцы помещений. Ведь такая простая вещь порой занимает пространства больше, чем сама кастрюля или сковородка! Это связано с тем, что ее невозможно положить в стопку с другими предметами. Из-за этого нужно искать варианты оптимизации пространства без потери полезных метров.
1. Рейлинг
Простой, изящный способ расположить крышки в любом месте: на стене около раковины или рабочей поверхности, на внутренних стенках шкафов (тумбочек), даже на одну из стенок холодильника можно прикрепить на двухсторонний скотч.
Плюс: рабочая поверхность свободна, указанные предметы под рукой, их легко достать в любой момент. Но обратите внимание, что поверхность под ними должна быть неприхотливой к частой влажной уборке.
Отдельно стоит отметить, что если рейлинг был прикреплен скотчем на поверхность, то крышка не должна быть слишком тяжелой. В противном случае, конструкция упадет.
2. Пегборд
Перфорированная доска из металла или толстого пластика – отличное решение для кухни. Особенно в качестве хранения вещей, которые постоянно используются при приготовлении пищи. При использовании пегборда можно вставить любые по форме, размерам крючки и дальше располагать нужную посуду или даже крепить заметки.
Но обратите внимание: такая перфорированная доска требовательна к уходу. Поэтому ее стоит регулярно мыть, обрабатывать, чтобы в один момент она не поменяла цвет на коричневый или черный из-за большого количества жира, пыли, грязи. Также стоит отметить, что если доска из пластика, то ее не стоит размещать рядом с плитой или варочной поверхностью, чтобы не нанести ей повреждений.
3. Сушилка или подставка для тарелок
Компактно, незаметно, просто и нет необходимости приобретать другую конструкцию для хранения (если только все помещается в одном месте). К достоинствам этого варианта можно также отнести то, что нужная посуда будет в одном месте.
Но обратите внимание, что если места на сушилке мало, то стоит или пересмотреть хранящиеся там тарелки (например, убрать те, которыми никто не пользуется), или использовать дополнительную конструкцию, чтобы крышки хранить отдельно от тарелок.
4. Органайзер для вертикального хранения папок или журналов
Просто, удобно, компактно, надежно. Такие конструкции можно использовать не только для бумаг, журналов, но и для посуды. Но обратите внимание, что если крышка тяжелая, то ее лучше на нем не хранить. Так как органайзер упадет или погнется.

Лайфахк: такие органайзеры можно размещать не только на стенах, но и внутренних фасадах, если позволяют размеры мебели.
5. Специальные подставки в ящике для посуды
Лучше такие подставки делать в ящике для кастрюль и сковородок. Бывают встроенными или отдельными, разного размера, приобретаемыми после установки мебели. Подставки позволят сразу отыскать «пару», без потери времени. Да и пространство на кухне, благодаря этому, экономится.
6. Крючки на решетке
Своеобразный аналог пегборда. Но с той разницей, что решетку можно установить куда угодно: на стенку, на внутренний фасад мебели, на холодильник, на высокие горизонтальные поверхности. Важный нюанс: крючки должны быть из крепких материалов, чтобы выдержать вес посуды.
7. Отдельный ящик
Возможен только в том случае, если на кухне достаточно места для хранения. Выделить стоит ящик средней глубины, чтобы спокойно его закрывать.
8. Подвесной органайзер для крышек
Один из самых удобных. Металлическая «пирамидка» может крепиться на стенки шкафов (внутри, снаружи), на стены. Главное достоинство: можно расположить несколько изделий разного диаметра в одном месте, экономя полезные метры.
9. На ручке ковшика
Оригинально, но одновременно сложно. Во-первых, у ковшиков, сковородок должна быть длинная ручка. Во-вторых, у крышек должны быть крепления – ручки определенной высоты, чтобы через них проходили ручки «напарника». При соблюдении условий, можно расположить посуду таким образом.
Важно! Способ не подходит для крышек с «пимпочками» (цельными круглыми ручками).
10. Крючки на внутренней стороне фасада
Крючки просты в использовании, можно подобрать размер под конкретные изделия, крепятся на любой материал (дерево, пластик, стекло). Но одновременно с этим есть проблема: много таких предметов посуды на внутренней части дверей шкафов не установить, так как будут мешать друг другу, когда их нужно будет брать
11. В корзине
Или в коробке нужного размера. Не самый удобный вариант хранения, так как придется постоянно тратить время, силы, чтобы отыскать нужную крышку. Поэтому в емкости лучше всего хранить только те изделия, которые не используются. Но есть плюсы: в корзину (коробку) помещается большое количество посуды, хранение организовано компактно, занимает мало места, есть возможность спокойно переставить в иное место при необходимости.
А как вы храните крышки на кухне? Поделитесь своими лайфхаками и идеями в комментариях!👇