Смеситель для кухни: какой лучше выбрать

Сантехника

Смесителей для кухни много. Откровенно много. И разброс цен на них впечатляющий: от 500 рублей до ста с лишним тысяч за одно и то же устройство. А так ли уж и за одно и то же? Разберёмся, за что мы платим, покупая на кухню смеситель, какой лучше выбрать из многообразия моделей и почему.

Материал корпуса

Если зайти на рандомный маркетплейс и отфильтровать поиск по возрастанию цены, то самыми бюджетными смесителями для кухни окажутся пластиковые. Их мы рассматривать не будем, ибо по качеству они, мягко говоря, уступают всем остальным. Это одноразовый вариант, который можно выбрать на дачу как временный.

Между материалом, из которого изготовлен смеситель, его ценой и сроком службы существует прямая взаимосвязь: чем лучше, тем дороже. Увы, в обратную сторону это действует не всегда. Поэтому выбрать смеситель на кухню только по цифрам на ценнике – не всегда разумная идея.

Первым делом обращаем внимание на материал корпуса:

  • Силумин – сплав из алюминия и кремния. Как и пластик, относится к разряду «ну такое». Смеситель из силумина лёгкий по весу, бюджетный по цене, но быстро приходит в негодность.

  • Цинк. Недорогой вариант крана на кухню, но и не очень надёжный. Цинк разрушается от горячей воды и перепадов температур за год-два эксплуатации.

  • Латунь. Самый распространённый материал, позволяющий достичь баланса между ценой и качеством. Латунь не боится ржавчины, патина защищает её и от примесей в воде. Её декоративные функции тоже на высоком уровне. Латунь покрывают никелем (чернёный матовый финиш), хромом (сияние и глянец), бронзой (эффект ретро).

  • Бронза. Такие смесители встречаются на кухне реже, чем латунные с бронзовым покрытием, потому что стоят на порядок дороже. Их можно различить по весу и по поведению в эксплуатации. Бронзовый намного тяжелее, его цвет не тускнеет от воды. Смеситель из бронзы качественный и служит долго.

  • Нержавеющая сталь. Стальной смеситель надёжный, но и ценник у него соответствующий. Он не боится горячей воды, примесей в ней, температурных перепадов, не ржавеет и отрабатывает свою стоимость долгим сроком службы.

  • Керамика и камень. Подобные краны существуют лишь благодаря дизайнерским интерьерным задумкам. Они дорогие, хрупкие и требуют бережного обращения.

Тип крепления

Тип крепления – один из важных параметров, чтобы выбрать подходящий смеситель для кухни. Всего их существует три:

  • На стену;

  • На раковину;

  • На столешницу.

Теоретически, при горизонтальном креплении к мойке или к столу возможно использовать один и тот же смеситель, подогнав отверстия по размеру. Но трюк работает только в сторону увеличения диаметра. А при вертикальном способе, когда кран прикрепляется к выводам труб на стене, такой фокус уже не пройдёт. Поэтому, чтобы с первой попытки выбрать смеситель правильно, важно учитывать его будущее местоположение.

Тип регулировки

Основная задача смесителя на кухне – подача воды нужного напора и требуемой температуры, чтобы можно было вымыть руки, овощи, посуду, наполнить кастрюли. Регулировка осуществляется с помощью различных механизмов:

  • Вентильные. Всем привычные «барашки» – один для холодной воды, другой для горячей. Внутри скрывается либо червячный механизм с резиновой прокладкой, слегка устаревший на сегодняшний день, либо керамическая кран-букса.

  • Рычажные, шаровые или дисковые. Это кран над или под которым находится ручка. Движением вверх-вниз регулируется напор воды, вправо-влево – температура. Однорычажный смеситель можно включать одним пальцем, локтем, ногой – иногда на кухне случаются удивительные истории. С вентильным же без помощи руки не обойтись.

  • Сенсорные. Для включения современных смесителей даже участия рук не требуется. Они реагируют на поднесённые предметы и пускают воду автоматически. Напор и температура выставляются один раз заранее. Очень удобно, когда руки грязные.

Плюсы и минусы есть у каждого механизма. Например, червячный вентильный требует частой замены прокладок, но чинится малыми средствами и своими силами. Кран-буксы служат долго, но не подлежат ремонту, а при их замене приходится попотеть, чтобы найти аналогичные. Рычажные модели очень удобны в регулировке, но сбоят от малейшей песчинки и требуют предустановки фильтров грубой очистки. Сенсорные сильно облегчают жизнь, но стоят дорого и бесполезны при отсутствии электричества.

Непрошенный совет: чтобы выбрать хороший смеситель на кухню, не экономьте. Правило «скупой платит дважды» здесь работает как нигде. Лучше один раз вложиться в качественный материал и механизм, чем позднее не единожды в ремонт и замену. На сегодня самыми практичными признаны стальные смесители с керамическими картриджами. Не забудьте про фильтр!

Высота и форма излива

Излив, «гусак», кран – это трубка смесителя, по которой вода подаётся в мойку. Его высота может быть разной:

  • До 20 см – низкий;
  • 20 – 25 см – средний;
  • От 25 см – высокий.

Чтобы выбрать смеситель по высоте, необходимо ориентироваться на глубину раковины. Чем выше излив, тем глубже должна быть мойка на кухне и наоборот. Дело в том, что при падении вода разбрызгивается. Чтобы уберечь стены и мебель, высота бортиков раковины должна быть пропорциональна длине излива.

Форма крана – дело вкуса, и выбрать тут есть из чего. Описывая их, можно перечислить чуть ли ни весь латинский алфавит. Одному нравятся округлые, другому изогнутые, третьему линейные. Какой бы ни была форма, важно, чтобы струя воды попадала точно в слив, иначе не избежать брызг, шума и даже подтопления на кухне.

Большее значение имеют такие технологические «примочки, как возможность изгибаться или удлиняться. Часто это способность «гусака» помогает выбрать «тот самый».

Гибкий смеситель умеет менять форму – можно сделать излив ниже или выше, направить его в нужную сторону, например, во вторую чашу мойки. Выдвижной скрывает внутри себя гибкий и длинный шланг, с помощью которого можно наполнить кастрюлю прямо на плите, ведро на полу.

Угол поворота

Ещё одним параметром выбора является угол поворота. Смесители могут быть и стационарными, когда вращение «гусака» вокруг собственной оси не предполагается. Меньшее количество подвижных деталей делает его более надёжным.

Несмотря на это для кухни лучше выбрать поворотные модели. С ними проще мыть посуду, особенно, большого размера, оперировать кастрюлями и вазами, наполняя их водой, чистить раковину.

Угол поворота бывает различным. Самый распространённый среди бюджетных моделей – 140°. Этого хватает для комфортного использования. У пристенного смесителя подороже этот показатель может доходить до 180°, а у островного даже до 360°. Однако не всегда есть смысл переплачивать. Если функция в дальнейшем не будет востребована, можно выбрать модель подешевле.

Дополнительные функции

Колоссальный разброс цен на смесители обусловлен не только материалом и разницей в механизме, но и наличием дополнительных функций, которые превращают кухонный кран в высокотехнологичный девайс.

  • Встроенная система фильтрации. В одном изливе есть два отверстия – для водопроводной воды и очищенной.

  • Термостат. Позволяет отрегулировать напор и температуру воды. Настройки сохранятся при последующем использовании.

  • Аэратор. Уменьшает разбрызгивание, сокращает расход воды.

  • Встроенный проточный нагреватель.

  • Переключатель потока на стиральную или посудомоечную машину.

  • Подсветка струи.

Каким производителям можно доверять

Выбрать смеситель на кухню сложно ещё и потому, что у каждого производителя, которых на мировом рынке предостаточно, представлено множество моделей. Не всегда понятно, чей товар качественный, а чей нет. Сегодня рейтинг производителей с хорошей репутацией выглядит так:

  • Германия: Grohe, Siemens, Hansa, Hansgrohe;
  • Франция: Delafon;
  • Италия: Jacuzzi и RiFRA;
  • Болгария: Vidima;
  • Финляндия: Oras;
  • Швеция: Gustavsberg, Alfa Laval;
  • Россия: «Акватон», «Сантехприбор», «Санмикс».

В заключение скажем, что хороший смеситель просто не может стоить дёшево. Но и заоблачные траты оправданы не всегда. У большинства производителей есть модели средней ценовой категории, оптимальные по качеству. Перед покупкой важно разобраться в параметрах, чтобы не брать кота в мешке, ну и почитать отзывы.

Оцените статью
Добавить комментарий

61 − = 56