Духовка – головная боль многих хозяек. Вроде бы и хочется, чтобы её стекло сверкало, ручки после прикосновения не вызывали желания помыть собственные, а внутри не было ни жира, ни нагара. Вроде бы и понятно, что загрязнения проще почистить сразу же после появления, пока они податливы и оттираются без усилий. Но как же лень.🙈 Это что, сначала готовить, а потом ещё и мыть?! Итак, соберёмся с духом. Кулинарные подвиги позади, а впереди увлекательный квест «как почистить от старого нагара духовку в домашних условиях». Мы же правильно понимаем, что идти в магазин за бытовой химией тоже лень, и нужно отмыть всё вотпрямщас, пока сохраняется запал?😄
Проверьте наличие самоочистки!
Это настолько очевидно, что можно и забыть. Духовка может почистить сама себя – большинство современных моделей снабжены этой полезной функцией. Загляните в инструкцию, там точно есть пошаговые рекомендации. Если духовка досталась по наследству от прежних владельцев квартиры, то поиск в Интернете по названию модели должен помочь.
Вообще, способов самоочистки три:
- Пиролитический. Духовой шкаф раскаляется до 500° или даже 1000°, превращая жировой нагар в золу. Во время процедуры на кухне будет пахнуть гарью, это нормально. После полного остывания стенки нужно почистить щёткой, затем промыть духовку с водой.
- Каталитический. Такая духовка покрыта изнутри мелкопористой эмалью, её не нужно раскалять до критических температур, чтобы почистить. Уже при нагреве в 140° жир распадается на углерод и воду и сгорает. Чтобы внутри была чистота, достаточно протирать стенки. Единственный недостаток – каталитической эмалью не покрывают все поверхности, некоторые придётся вымыть вручную.
- Паровой. В специальное углубление наливается вода, затем шкаф разогревается до 100°. Образующийся при кипении пар размягчает жир и нагар. После остывания до приемлемей температуры отмыть это безобразие будет легче, чем в холодном виде. Кстати, почистить паром можно любую духовку, наливая воду в противень.
Сода
Если функции самоочистки нет, или в случае с каталитической, часть поверхностей предстоит отскребать вручную, то выручит проверенный дедовский способ – паста из соды. Он поможет при слабых загрязнениях. Для избавления от старого нагара, процедуру потребуется повторить не единожды.
Чтобы почистить духовку содой, поступаем следующим образом:
- Разогреваем шкаф до 40–50°;
- В это время готовим пасту из трёх частей соды и одной части воды;
- Влажной губкой наносим смесь;
- Оставляем на час, два, а можно и на ночь;
- Промываем;
- Проходимся пластмассовым скребком там, где нагар остался;
- Вытираем насухо;
- При необходимости повторяем ещё раз.
Перед мытьём не забудьте отключить от розетки электрическую духовку, газовую плиту с электроподжигом. Выньте из неё всё, что возможно: противни, термометр, камень для пиццы, направляющие решётки, плафон лампы и т.д.
Сода + уксус
Второй излюбленный ингредиент при уборке на кухне – это уксус. Благодаря взаимодействию кислоты и щёлочи (гидрокарбонат натрия, он же сода) духовой шкаф получится почистить быстро. При реакции выделяется углекислый газ, образующаяся пена спасает даже от засохшего жира.
Действуем по следующему сценарию:
- Немного прогреваем духовку (40–50° в самый раз);
- Готовим пасту из соды и воды в пропорции 3:1;
- Наносим на внутренние стенки, дверцу духовки;
- Ждём один-два часа;
- Промываем с водой;
- Помогаем себе скребком из пластмассы;
- Протираем насухо.
Лимонная кислота или лимонный сок
Ещё одна кислота, которая умеет бороться с кухонными загрязнениями – это лимонная. С её помощью можно почистить как духовку, так и СВЧ. Пригодится и свежевыжатый лимонный сок, и порошкообразная кислота.
Проводим следующие процедуры:
- В жаропрочной ёмкости смешиваем кислоту и воду (сок в равных пропорциях, пакет порошка на 0,5 литра);
- Смачиваем все внутренние поверхности;
- Ставим в духовку ёмкость с остатками смеси;
- Разогреваем до 200°;
- Ждём, пока остынет;
- Моем с водой. Кислота помогает качественно почистить стенки и решётку от жира, даже застарелого. К наиболее «живучим» пятнам можно приложить дольку лимона;
- Просушиваем.
По аналогии с уксусом можно почистить жир и нагар пастой из лимонной кислоты и соды.
Разрыхлитель или горчичный порошок
Нет под рукой ни соды, ни лимона, ни уксуса? Проверьте, не завалялся ли где-нибудь разрыхлитель для теста. Гидрокарбонат натрия в нём тоже присутствует. На пакетик пекарского порошка добавляют 2–3 столовых ложки воды, обрабатывают им прогретую духовку, выдерживают и смывают. Свежие загрязнения почистить удастся сразу же, со старыми может понадобиться повтор.
Нет разрыхлителя, но есть горчица? Подойдёт! Не зря же ей раньше мыли посуду – горчица умеет растворять жир. Готовим кашицу, добавляя в порошок немного воды и повторяем весь ритуал: обмазываем, выжидаем, смываем.
Вы, конечно, уже догадались, что для большей эффективности в горчицу можно добавить соды?
Соль
Следующий борец за чистоту духовки – это соль. Она поможет почистить горизонтальные поверхности: дно и противни. От старого нагара соль бесполезна. Её используют сразу после готовки, рассыпая на загрязнённые места. Хлорид натрия делает жир рыхлым и помогает удалить его. Если духовка успела остыть, её подогревают прямо вместе с рассыпанной солью, пока та не станет коричневой. Затем поверхности нужно почистить щёткой или скребком, промыть и просушить.
Нашатырный спирт
А от нагара, который успел основательно застареть поможет аптечное средство – раствор аммиака, он же нашатырный спирт. Запах, конечно, оставляет желать лучшего, но результат превосходит все ожидания.
Чтобы почистить духовку с помощью нашатыря поступаем так:
- Прогреваем её до 60°;
- Открываем окна;
- Наливаем нашатырный спирт в миску и ставим на решётку;
- Наливаем в другую миску кипяток и ставим на дно;
- Оставляем аммиак работать на один или два часа, можно на ночь;
- Удаляем нагар и впитавшиеся в него пары с помощью губки и жидкости для мытья посуды;
- Просушиваем.
Угадайте, что можно использовать вместо мыльного средства? Правильно. Соду.
Как помыть стекло в духовке
Отдельная головная боль – это пространство внутри между стёклами, куда вездесущий жир проникает, а вот хозяйке туда добраться, чтобы всё почистить, сложнее.
Вновь обращаемся к инструкции, потому что на большинстве духовок одно из стёкол снимается, но делается это разными способами. В одной придётся откручивать болты, в другой достаточно отодвинуть зажимы.
Со стеклом поступаем по отработанному сценарию: наносим любое из перечисленных средств, отмываем, протираем насухо, ставим на место. Так как жир легче почистить с тёплой поверхности, предварительно прибегаем к другим домашним лайфхакам: вооружаемся парогенератором, феном и прогреваем стёкла.