Обеденный стол для маленькой кухни

Мебель

Казалось бы, Советский Союз с его микроскопическими кухоньками в хрущёвке уже в прошлом. Новостройки поднимаются как муравейники. А ведь менталитет остаётся прежним, и места на кухне даже здесь не прибавляется. Разве что самую малость за счёт свободной планировки и ущемления жилой зоны. Когда комнату для приготовления пищи, невзирая на запахи и грязь, объединяют с гостиной или даже спальней.

А может быть дело и не в менталитете, а в ценах на недвижимость. Но факт остаётся фактом – кухни у нас, по большей степени, маленькие. Подумаем вместе, как же разместить здесь обеденный стол и, желательно, стулья. Вариант «поставить на голову» рассматривать не будем.

Выбираем форму

Логика, конечно, прослеживается: маленькая кухня – маленький столик. И придумывать ничего не нужно. Только в эту концепцию никак не вписывается, что в квартире с маленькой кухней может жить большая семья, а места для отдельной комнаты под столовую планировкой не предусмотрено. Вот и начинаются пляски с бубном: а, может быть, поставить угловой стол? Или узкие лучше? Или овальные? Купить компактный стол? Пристенный? Раскладной? Вообще обойтись без стола?

Круглый

Дизайнеры утверждают, что самый эргономичный по форме столик для маленькой кухни – это круглый. Ведь недостаток площади сказывается не только на габаритах мебели, но и на отсутствии свободного пространства для перемещения. Обтекаемый круглый (или овальный) стол лучший потому, что не имеет углов и наставляет меньше синяков тем, кто протискивается рядом.

Второе преимущество в том, что округлая форма позволяет разместить больше едоков, когда обеденная группа расположена не вплотную к стене. Однако достоинство может обернуться и недостатком. Если квадратный или прямоугольный столик стоит у стены как родной, освобождая место для передвижения по центру кухни, то круглый в таком положении смотрится нелепо.

Спасти ситуацию могут современные компактные столы, например консольный трансформер. В сложенном состоянии он выглядит как декоративная пристенная модель. Но может разбираться до полноценного круглого на 4-х человек или овального на 6.

Квадратный

Однако, в современный интерьер, тяготеющий к прямолинейности, обтекаемые формы могут и не вписаться по стилю. Потребуется что-то более геометричное, например, столик с квадратной столешницей. На маленькой площади ему тоже придётся быть небольшим. Квадратный столик удобен тем, что его можно двигать от стены или из угла к центру, меняя таким образом количество мест для сидения. Правда придётся каждый раз приносить дополнительные стулья из других комнат или использовать штабелируемые табуреты.

С квадратным столом хорошо комбинируется мягкий уголок, но это если мы говорим о кухне больше 5-и «квадратов». Меньшую площадь стандартный диванчик занимает практически полностью. За стол будет удобнее садится, когда он стоит на одной опоре. За 4 ноги в тесном пространстве слишком легко зацепиться собственными.

Кстати, на единственной опоре может покоиться и круглая столешница. При этом важно, чтобы ножка была тонкой. Стол тумба в интерьере маленькой кухни будет неуместен. Под него нельзя задвинуть стулья или табуретки, из-за чего всё свободное пространство загромождается мебелью.

Прямоугольный

Круглый или квадратный обеденный стол хорош для кухни, планировка которой стремится к квадрату. А вот на узкой и вытянутой в длину от него лучше отказаться – слишком мало места останется для прохода.  Оптимальная форма столешницы здесь – прямоугольная. Как правило, круглыми на узкой кухне бывают только маленькие кофейные или угловые столики.

Прямоугольный же может быть достаточно большой. Его получится разместить вдоль стены, противоположной гарнитуру. Или вплотную, или на расстоянии, достаточном, чтобы туда встала скамья или кухонный диван – на продолговатом сидении мест будет больше.

Правда, здесь кроется небольшая проблема – длинная столешница не всегда используется полностью и рискует превратиться в скопище хлама: ключей, квитанций и всего того, что нужно держать на виду. Если у домочадцев есть подобные наклонности, ситуацию исправит раздвижной стол. «Лишняя» поверхность будет скрыта и появится только при необходимости. Кроме того, для хранения подобной мелочёвки на кухне удобно использовать обеденный стол с ящиком.

Какая конструкция удобнее

Форма формой, но, как мы уже поняли, конструкция тоже имеет значение. Классический стол не всегда помещается там, где были продемонстрированы чудеса проектировки. Да и мест за ним не всегда хватает. Особенно, когда пришли гости. Давайте подумаем, какую конструкцию лучше выбрать для маленькой кухни, и чего избегать.

Классический

Это самый обычный обеденный стол в привычном его понимании: столешница правильной формы, одна, три или четыре ножки, без спецэффектов вроде изменения размера и высоты. Преимущество классической мебели в том, что она, как правило, лёгкая. Поэтому её можно двигать без усилий, что достаточно удобно на маленькой кухне: пришли гости – столик на середину, ушли – в угол. Главное не выбирать для этих целей неподъёмные модели.

Раздвижной

С раздвижным столом поступают примерно так же. В сложенном состоянии он скромно стоит на отведённом месте. Количество едоков увеличилось – и лёгким движением руки маленький столик превращается в большой без всяких технических неувязок.

Мы не просто так цитируем классику советского кинематографа. На кухне хрущёвки раздвижной стол, как и складной, и книжка, и бабочка, был настоящим спасением. Хорошо, что мебельная промышленность с тех пор шагнула вперёд. Современные столы-трансформеры умеют раздвигаться в длину и в ширину, расти в высоту. При этом столешницы снабжаются замками и дополнительными опорами, что исключает случайное складывание.

Откидной

Откидной, как в купе, столик – хороший выбор для крохотной кухоньки, где мало готовят, не едят дома и не принимают гостей. Главное преимущество такой мебели – в сложенном состоянии её не видно. При необходимости, к столику можно подсесть, выпить кофе, перекусить. Всё остальное время пространство остаётся свободным. Но, как часто бывает, в преимуществе скрыт недостаток – на откидной столешнице мало места и нагрузки она выдерживает только небольшие. Сервировать полноценный ужин, даже на двоих, не выйдет.

Выдвижной

А вот выдвижной столик – это более технологичное решение для маленькой кухни. Он скрывается в гарнитуре и может быть небольшим – для одного человека. В этом случае столешница совпадает по площади со стандартным выдвижным ящиком и не имеет опоры. Есть и варианты побольше – на семью. Такой стол состоит из нескольких секций с ножками под каждой. Он выдвигается из гарнитура и убирается назад, когда перестаёт быть нужным.

Стол-подоконник

На маленькой кухне КПД каждой горизонтальной поверхности существенно возрастает. Например, для подоконника быть пристанищем цветочных горшков – непозволительная роскошь, когда можно стать обеденным столом. Правда, едокам придётся смириться с батарей центрального отопления или хрущёвским «ледничком» под ногами. Но владельцы маленьких кухонь справедливо рассуждают, что это меньшее зло, чем раз за разом передвигать или приносить мебель. Стол-подоконник – это очень популярная идея.

Барная стойка

На большой кухне барная стойка выступает дополнительным элементом интерьерного дизайна, а на маленькой, зачастую, единственной поверхностью для приёма пищи. Такая замена не совсем равноценна. Барные столы узкие и не подходят для сервировки. Это вариант для перекуса, а не для полноценного обеда.

Цвет и материал

Какими бы привлекательными ни казались трансформеры, на маленькой кухне они смотрятся очень тяжеловесно. Как правило, основание и столешница у такого стола массивные, чтобы скрывать все потайные механизмы. Места он занимает мало, но выглядит при этом громоздко и далеко не изящно.

Наиболее подходящими для небольшого помещения визуальными характеристиками обладает деревянная мебель. Чем тоньше ножки и столешница, тем гармоничнее стол и стулья вписываются в интерьер. Такой же зрительный эффект производит современная прозрачная мебель. Столик может быть стеклянным на металлическом основании или акриловым. Модели из МДФ и ЛДСП тоже уместны, если они не слишком габаритны.

Цветовую гамму лучше выбрать светлую. Белые, бежевые и все пастельные оттенки помогают зрительно расширять пространство. Яркую или тёмную обеденную группу лучше оставить для просторной кухни. На маленькой белый стол будет более уместен, чем красный.

Как поставить стол в маленькой кухне

Как мы уже поняли, на кухне скромных размеров не у каждого стола есть постоянное место – большинству из них приходится вести кочевую жизнь. Чаще всего, местоположение (хотя бы на большую часть суток) зависит от конфигурации гарнитура.

На угловой кухне обеденную группу отодвигают в противоположный угол. На линейной противопоставляют плите, размещая по центру свободной стены. П-образный гарнитур на маленькой площади – это редкость. А если его и удалось разместить, то места даже для компактнейшего из компактнейших столиков уже не остаётся. Здесь уместны только выдвижные модели или приходится задействовать под столешницу подоконник.

Прекрасно, когда на малогабаритной кухне есть эркер. Это подходящее место для стола и стульев. Ещё им становится смежный балкон, который превращают в мини-столовую. В маленькой кухне гостиной пространства для маневра чуть больше. При отсутствии чёткого зонирования (и маленьких детей, которые всё вокруг испачкают) обеденную группу можно совместить с мягким уголком.

Как рассчитать размер стола

Ну и напоследок вспомним геометрию и прокачаем пространственное мышление. Чтобы во время еды не задевать локтями соседа, а также расставить тарелки и приборы, для одного человека нужен участок столешницы 60х40 см. Кроме того, комфортная посадка предполагает до 20 см свободного пространства между людьми, сидящими рядом, и не менее 20 см до каждого края стола. Помимо этого, в центре должен оставаться участок не менее 40 см в ширину для сервировки.

Проделав нужные вычисления, можно получить площадь столешницы, достаточную для размещения всех членов семьи. Для примера, приведём некоторые стандартные цифры.

Круглый стол (диаметр):

  • D 60 см – 2 человека;
  • D 80 см – 3 человека;
  • D 100 см – 4-5 человек.

Квадратный и прямоугольный стол (ШхД):

  • 60х60 – 2 человека;
  • 60х80 – 3–4 человека;
  • 70х110 – 4 человека.

В идеале между гарнитуром и обеденной группой должно быть не меньше 90 см для прохода. Но на маленькой кухне это не всегда возможно. Поэтому, высчитывая размеры столешницы, важно не забыть, что такое понятие как «проход» вообще существует.

Оцените статью
Добавить комментарий

+ 80 = 90