15 минут в день, чтобы кухня сверкала чистотой: хитрости профессиональных клинеров

Разное

Какое помещение самое грязное в доме? Правильно! Это кухня. Парадоксально, но приготовление еды связано с вечными жирными пятнами, мусором и грязью. Но чтобы привести комнату в порядок, достаточно всего 15 минут в день. Как это возможно? Воспользуйтесь принципами, по которым работают профессиональные клининговые службы.

1. Посуда

Первым делом оптимально начать с мытья посуды. Грязные приборы и емкости нужно отправить в посудомоечную машину. Нет такой техники? Тогда тщательно промываем посуду вручную. Для этого можно воспользоваться как стандартной бытовой химией, так и народными средствами.

2. Поверхности навесных шкафов

Хотите идеальной чистоты? Тогда обязательно нужно протереть поверхности навесных шкафов от пыли и жира. Лучше всего с ними удается справиться с помощью слабощелочных средств, которые оптимально наносить круговыми движениями. Хорошо, если вы это делаете меламиновой губкой. Она эффективно очищает не только поверхности мебели, но и вытяжки, сантехнику, микроволновки.

3. Дверцы навесных шкафов

Чтобы кухня сверкала, не стоит забывать про дверцы навесных шкафов. Спреи, порошки и гели можно использовать для мебели из:

  • шпона;
  • керамики;
  • стекла.

Если же ваш кухонный гарнитур выполнен из МДФ, будьте осторожны. Такие поверхности можно легко испортить составами с абразивами или хлором.

4. Бытовая техника

Теперь стоит заняться бытовой техникой. Поскольку речь идет об экспресс-уборке, достаточно протереть только внешние поверхности приборов. Если загрязнения сильные, стоит воспользоваться кислотными средствами или народными рецептами. Но чаще всего можно обойтись влажной уборкой.

5. Плита, электрическая печь и духовка

Это один из самых трудоемких шагов в уборке кухни. Но если хотите, чтобы комната сверкала от чистоты, то займитесь варочной панелью:

  • смочите поверхность;
  • нанесите на нее средство с щелочным составом;
  • жесткой губкой удалите загрязнения;
  • протрите чистой и влажной губкой.

Если на поверхности есть пригоревшие продукты или засохший жир, поможет щетка, напоминающая утюжок. Для стеклокерамических моделей можно воспользоваться скребком. Но держать его важно строго под углом 30-40 градусов!
После этого – можно приступать к духовке и электропечи. Стекло предварительно потребуется обработать чистящий составом, которому нужно пару минут для максимально эффективной работы. После этого жир легко снимается скребком. Останется только влажной тряпкой пройти внешнюю сторону прибора.

Отлично, если у вас есть пароочиститель. С ним избавиться от жирных капель окажется гораздо быстрее и проще! Подержите проблемный участок под струей пара 2-3 минуты, а потом снимите загрязнения влажной тряпочкой.

6. Столешницы

Следующий шаг уборки кухни по принципу опытных клинеров – столешница. Сперва с нее нужно все снять:

  • баночки со специями;
  • подставки под салфетки;
  • разделочные доски.

Все важно промыть в проточной воде, просушить и поставить на место, предварительно протерев саму столешницу. На это уйдет несколько минут.

7. Раковина

По советам профессиональных клинеров раковины из искусственного камня и нержавейки нужно мыть средствами без абразива. Подойдут нейтральные составы. Как вариант – гель для мытья посуды. На кухне эмалированная мойка? Тогда можно смело вооружиться привычными порошками.

Не забудьте помыть еще и смеситель, на котором часто остается белесый осадок от извести в воде. Чтобы устранить налет, нужно применять средства со слабым показателем кислотности. Его наносят на смеситель максимум на 3 минуты, после чего смывают водой.

Если же вы пользуетесь латунными или хромированными приборами, то избегайте применения чистящих средств, в составе которых:

  • кислоты;
  • абразивы;
  • агрессивные щелочи.

Хотите узнать, какая версия наиболее безопасна для очистки и полировки смесителя? Это пароочиститель!

8. Мусор

Когда большая часть работы выполнена, остается только собрать мусор и вынести пакет к входной двери, чтобы по завершении уборки отправить его в мусорный бак.

Важно ополаскивать ведро водой с добавлением мыла или соды. Затем емкость нужно протереть насухо и поместить новый пакет. Это займет считанные минуты!

9. Пол

Завершающий шаг кухонной уборки – мытье пола. Но предварительно подметите его, после чего можно протирать поверхность шваброй. Знаю, что профессиональные клинеры первым делом моют периметр комнаты, а только потом переходят к центральной части.

Чтобы справиться со всей пылью и грязью, нужно двигать швабру в виде восьмерки или буквы S. Тогда точно удастся удалить мусор!

А сколько времени на уборку кухни тратите вы?

Оцените статью
Добавить комментарий

95 − 90 =