Зачем на самом деле нужно окно между ванной и кухней в хрущевках? Моя бабушка не догадалась!

Идеи

Любите загадки? Мы – да. Одну из «кухонных» загадок нам оставили проектировщики хрущёвок, поместив на стену между кухней и санузлом крошечное оконце. Более непредсказуемое место себе сложно представить, что подзадоривает любопытство и становится предметом шуток не одного поколения.

Самые распространенные версии

За прошедшие десятилетия только ленивый не задался вопросом, с какой целью стену между ванной и кухней снабдили окном. Пытливый народный ум нашёл несколько объяснений.

На всякий несчастный случай

Увы, несчастные случаи в быту не редкость, и достаточно высокий их процент происходит в ванной комнате. Здесь скользко, мокро, в близком соседстве находятся вода и электроприборы. Лежать в наполненной ванне душно, в ней всегда хочется спать. А вот дверь из ванной комнаты, по типовому проекту хрущёвки, открывается наружу, да ещё и в узкий коридор. Поэтому выломать её, когда тот, кто внутри просит о помощи – задачка со звёздочкой. Плечом не налечь, с тараном не подступиться.

Вот и существует версия, что «окно в ванну» спроектировано в хрущёвках вовсе не для скабрезного подглядывания, а для профилактики несчастных случаев и спасения утопающих. Если домочадец не подаёт признаков жизни, то через окошко можно убедиться, что с ним всё в порядке или же прийти на выручку. Конечно, проявить подобные чудеса акробатики тоже задачка со звёздочкой. Всё-таки на кухне окно достаточно высоко, и размеры его небольшие. А в скользкую и наполненную водой ванну попробуй ещё, спустись, не убившись.

Уменьшение последствий от взрыва

Вторая версия тоже феерична и стала поводом для публичных осмеяний. Но из песни слов не выкинешь – приводим и её. Согласно ей, в хрущёвках между ванной и кухней окошко сделали для уменьшения разрушений при взрыве бытового газа. Адепты этой теории утверждают, что первым не выдержит стекло, проём возьмёт на себя ударную волну, а стена уцелеет. Увы, это миф: перегородка между ванной и кухней в хрущёвках настолько тонкая, что рухнет при взрыве, и ничто не спасёт её целостность.

Для профилактики туберкулеза

Следующая интересная версия для чего в хрущёвке окно в ванной – забота о здоровье населения. В начале XX века не были редкостью эпидемии туберкулёза. Возбудитель этого страшного заболевания – палочка Коха – активно размножается во влажной и тёмной среде. Поэтому санузлы в хрущёвках и снабжались окнами. Солнечные лучи с кухни достигали ванной и помогали обеззараживать помещение. Конечно, большая часть ультрафиолета задерживалась стёклами. Да и светило солнце в окна всего пару-тройку часов в сутки, в зависимости от расположения дома. Но это было лучше, чем ничего. До появления бытовых кварцевателей должно было пройти время, поэтому кухня с окном в ванную была своего рода прорывом инженерной мысли.

Борьба с плесенью и сыростью

Версия номер четыре даёт такое объяснение, зачем делали окно в ванной в хрущёвке: для борьбы с плесенью и сыростью. Как известно, повышенная влажность до добра не доводит. В таких условиях портится мебель, заводится плесень, в долгосрочной перспективе ухудшается здоровье. Так как в ванной всегда сыро, окно на кухню могло исправить ситуацию.

Одно «но». Правдоподобное объяснение разбивается о тот факт, что оконце между ванной и кухней в хрущёвке было по проекту наглухо закрытым. И его распахивания не предполагалось. Сегодня при ремонте в квартирах старого фонда владельцам часто предлагают сохранить окно, установить современный стеклопакет с возможностью открыть его для проветривания.

Чтобы не дергать ручку

Ещё одно популярное объяснение присутствия на кухне хрущёвки окна в ванную комнату – деликатность советских людей. Чтобы не дёргать ручку, не ставить домочадцев и гостей в неловкое положение, не заставлять их сначала цепенеть, а потом кричать «Занято!», достаточно было бросить взгляд на стекло. Освещение включено – санузел сейчас недоступен.

Правда эта теория вступает в противоречие с версией об экономности советских людей, живущих в хрущёвке. Согласно ей, в дневное время света из кухни было достаточно, чтобы не включать лампочку в ванной. Поэтому беглого взгляда на окошко, чтобы проверить, не заседает ли кто в санузле, могло и не хватить.

Зачем на самом деле окно в ванной

Каждое из этих предположений имеет право на существование. Но из СНиПов 50-70-х гг. становится понятным, что советские архитекторы, инженеры и конструкторы были обязаны заботиться о естественном освещении квартиры. Согласно нормативам жилого строительства, солнечные лучи должны были попадать в комнаты, на кухню и в санузел хотя бы на 2 часа в сутки. Поэтому и хрущёвки уже на проекте ориентировали по восточной и западной сторонам света, и стену ванной не делали полностью глухой. Пусть опосредованно, через несколько стёкол, но солнце туда заглядывало.

Причина, по которой это делалось – профилактика туберкулёза. Инсоляция, а попросту говоря облучение солнечными лучами, обеззараживает воздух, убивает бактерии, в том числе и палочку Коха. Однако сегодня склонны считать, что туберкулёз был побеждён благодаря развитию медицины, профилактическим прививкам, совершенствованию систем вентиляции, возрастанию общего уровня гигиены. А скупой свет, проникавший в крохотное оконце, не сыграл значительной роли. Поэтому в новостройках его делать перестали.

Что владельцы хрущевок делают с этим окном сейчас

Сегодня владельцы хрущёвок делятся на два лагеря. Первые ратуют за то, чтобы оставить оконце между кухней и ванной, использовать его по прямому назначению или как-то обыграть. Например, сделать стекло витражным или гравированным, заменить на разноцветные стеклоблоки, добавить по периметру красивую раму или другой декор.

Оформление и дизайн окна могут быть самыми разными. Иногда проём специально расширяют, чтобы пустить в ванную больше естественного освещения, создать иллюзию комнаты в загородном доме. Главное в этом случае выбирать матовое или другое непрозрачное остекление.

Второму лагерю, по разным причинам, «окно в ванну» мешает. На кухне в хрущёвке мало места, а рама не даёт повесить шкафчики или поставить холодильник. Или же просто неприятно осознание, что за тобой могут подсматривать, поэтому окно хочется убрать.

Уже в советские годы многие прибегали к помощи краски или вешали штору. Сейчас у жильцов хрущёвки больше вариантов чем закрыть окно в ванной. Это и самоклеящаяся плёнка, и зеркало, и жалюзи, и рулонные шторы. Либо при ремонте поступают более радикально. Окно можно заложить, сравняв со стеной, удалить выступающую раму. Другой вариант, если позволяет толщина перегородки, обустроить в проёме нишу с полочками. Тогда достаточно заделать окно только со стороны кухни.

А у вас какое было предположение?

Оцените статью
Добавить комментарий

53 − = 49