Фартук для серой кухни

Фартук

Сегодня серый цвет находится на пике популярности. Раньше к нему относились скептически; обвиняли в безликости, унылости. Позвольте скаламбурить – в серости. Ныне же каждый второй интерьер оформляется в трендовых серых тонах. Они служат нейтральным фоном для колористических экспериментов. Широкое распространение серый получил на кухне. Цвет находит применение в оформлении гарнитура, стен, пола, потолка, мебели.

Серый относится к палитре ахроматических, наряду с белым и чёрным. Строго говоря, это даже не цвет, а его отсутствие. Именно эта особенность, с трудом поддающаяся осмыслению, делает его чистые оттенки универсальными. Они сочетаются с любой частью спектра и позволяют дизайнерам создавать трендовые интерьеры.

Герой этой статьи – кухонный фартук – поверхность, наиболее приближённая к серому гарнитуру. Этот функциональный и декоративный элемент первым бросается в глаза ещё от двери. Расскажем о трендовых и удачных сочетаниях фартука и фасадов в колористике серой кухни. А также о комбинациях, которых лучше избегать.

Дерево

Самые модные на сегодняшний день кухни строятся на сочетании серого и фактуры дерева разных оттенков. Матовое покрытие гарнитура, сдержанный финиш стен раскрываются рядом с поверхностями из массива: пол, столешница, мебель обеденной группы. Это популярный тандем в стилистике сканди, минимализм, индастриал.

Деревянным может быть и фартук при одном условии: его стоит сделать из качественного заменителя. Стена за мойкой и раковиной подвержена загрязнениям: туда попадают брызги воды, капли жира и частицы пищи при готовке. И если доска в таких условиях быстро покоробится и потеряет внешний вид, то, например, керамогранит под дерево никак не изменится. Есть и другие варианты для фартука: ламинат, МДФ под полимерной плёнкой.

С древесиной и её имитациями гармонируют и тёплые, и холодные оттенки. Сочетания получаются различными в зависимости от фактурного рисунка и цвета породы. Объединяет их одно – кухня становится уютной и тёплой. Особенно, если дополнить этот нейтральный колористический дуэт яркими цветными акцентами в текстиле и посуде.

Мрамор

Мраморный фартук под серую кухню – это уже что-то из арт-деко, классики или неоклассики. Смотря какое сочетание выбрать. Классические серые фасады, богато украшенные лепниной и позолотой, удачно соседствуют с фартуком из чёрного или белого мрамора с контрастными прожилками. Столешницу лучше сделать из того же материала.

Неоклассическая кухня в серых тонах спокойнее, её фасады не так изукрашены, поэтому мраморный фартук здесь более вариативен по цвету: бежевый, персиковый, розовый, голубой, красный, зелёный.

Плитка может быть не натуральной, а изготовленной под мрамор из искусственного камня или керамогранита. Другой вариант – крупноформатная стеновая панель из ламинированного МДФ, скинали с печатью. Натуральный мрамор не устойчив к кислотам и бытовой химии, фартук может пострадать от брызнувшего лимонного сока или при уборке, поэтому на современных кухнях часто прибегают к более практичной имитации.

Кирпич

А для создания индустриальных интерьеров дизайнеры нашли неожиданное, грубоватое, но очень органичное решение – кирпичная кладка. Её присутствием могут похвастаться кухни лофт, сканди, прованс, минимализм, эклектика. Фактура кирпича, будь то белого, серого, терракотового, клинкерного, оттеняют и подчёркивают лаконичность фасадов. Любой из этих цветов подойдёт к серой кухне.

Кладкой оформляют не только зону фартука, н и всю стену, так она смотрится гармоничнее. Натуральный кирпич на кухне используют редко – он слишком пористый и тяжёлый. Чаще прибегают к имитации различного рода плиткой: ПВХ, гибкой из каменной крошки. В дизайне кухни с кирпичным фартуком немалую роль играет фактура, поэтому просто нарисовать кладку недостаточно.

Черный

Сочетание чёрного и серого в интерьере стало уже классикой дизайна. Тёмный фартук создаёт необходимый контраст и глубину между вертикальными и горизонтальными поверхностями.

На большой кухне его допустимо комбинировать с антрацитовыми или графитовыми фасадами, играя на незначительной разнице в оттенках. К этому приёму часто прибегают, воплощая стиль хай-тек. На маленькой, чтобы пространство не сжималось визуально, лучше использовать контрастный переход. Светло-серая кухня и чёрный фартук – гармоничная и современная пара.

Дуэт можно превратить в трио, добавив деревянную столешницу. Это смягчит контраст и сделает интерьер более уютным. Можно поддержать чёрный цвет в мебельной фурнитуре, в оформлении светильников. Третий вариант – в противовес строгому гарнитуру и не менее строгому фартуку использовать в декоре яркие акценты. Тогда получится эффектная кухня в современном стиле.

Белый

Белый фартук неоспоримо подойдёт к серой кухне. Причём гарнитур может быть выполнен в произвольном оттенке, а его оформление может относиться к любой стилистике. Это беспроигрышное сочетание, которое очень часто используется в интерьерах лофт, сканди, минимализм, хай-тек, классике.

Белый кухонный фартук можно выложить плиткой. Будет уместен традиционный квадратный кафель, глянцевый «кабанчик», крупноформатный керамогранит, мелкая мозаика и даже кирпич. Какое оформление белого фартука предпочесть, зависит от заданного интерьерного направления.

Монохромная кухня, дизайн которой строится на сочетании оттенков белого и серого разной насыщенности выглядит невероятно стильно, но может казаться нежилой, неуютной. Чтобы изменить впечатление, достаточно подобрать яркий декор.

Бежевый

Дизайнеры называют серый вторым бежевым. Оба цвета универсальны и образуют гармоничное сочетание, которое можно смело использовать в интерьере. Бежевый фартук – хороший выбор под серую кухню.

Кто-то может назвать получившийся результат блёклым, но именно в приглушённости цвета и заключается задумка. Нейтральный интерьер можно преобразить за мгновения, сменив шторы, подушечки на стульях, прихватки, висящие на рейлингах, и салфетки, лежащие на столе.

Также помогут внести разнообразие фактуры. Бежевый раскроется в деревянных или каменных поверхностях. Трендовый серый – это бетон или блеск стали, хрома.

Зеленый

Говоря о всех хроматических цветах, и о зелёном, в частности, нужно вспомнить о температуре цвета. К серому гарнитуру, в оттенке которого нет примесей, а содержатся только чёрный и белый, можно сделать любой фартук, не опасаясь промаха. Если же используется тёплый или холодный серый, то и компаньона из зелёных стоит выбирать, основываясь на температуре.

К холодным оттенкам относятся те, которые получены смешением с синим, голубым, фиолетовым. К тёплым – с красным, жёлтым, оранжевым. Когда в подтоне серой кухни есть синева или голубизна, зелёный фартук тоже должен быть холодным и наоборот.

Голубой

Упомянем ещё об одном правиле интерьерной колористики, которое тоже основано на температуре цвета. Серая кухня оформляется в тёплых оттенках, если её окна выходят на север. Это помогает скрасить недостаток естественного освещения.

Когда сторона южная, поступают наоборот. В интерьере кухни преобладает холодный серый и соответствующие ему компаньоны в фартуке, обоях, напольном покрытии, шторах и т.д. Это нивелирует переизбыток света. К западной и восточной сторонам подход менее категоричный. Здесь допустимо сделать кухню любой цветовой температуры, главное, чтобы выбранные оттенки сочетались.

Голубой относится к холодным, поэтому его используют вместе с подходящим по подтону серым: мышиный, маренго, шиферный, сизый, стальной. Такие сочетания очень популярны в средиземноморской стилистике, провансе, сканди. Фартук часто делают фактурным или используют плитку печворк.

Синий

С синим фартуком действуют те же правила. Холодный оттенок – кобальт, электрик – требует соответствующего гарнитура в серых тонах. Тёплый – ультрамарин, сапфир – гармоничного по подтону серовато-землистого.

Синий цвет, как и любой другой из существующих, может варьироваться по интенсивности. От разбелённого пастельного до насыщенного, почти чёрного. Поэтому, в зависимости от комбинации оттенков, кухни выглядят по-разному. Можно сочетать светло-серые фасады и тёмно-синий фартук, либо графитовый гарнитур и лазурную стену за ним – эффект будет отличаться.

Желтый

Жизнерадостный жёлтый – тот цвет, к которому нужно относиться с осторожностью, используя в интерьере. Он слишком активен, поэтому может смотреться кричаще и утомлять, если переборщить с количеством. Яркий жёлтый фартук под серую кухню – оптимальные пропорции.

Если контрастное сочетание выглядит резковато, к дуэту можно подобрать цвета-компаньоны. Например, зелёный в связку к жёлтому, белый – к серому. Подобное сочетание позволяет создать современный интерьер: кухню модерн или техно.

Красный

Еще один активный и даже немного агрессивный цвет – красный. С ним на серой кухне поступают так же, как и с жёлтым. Используют в незначительных количествах, например на фартуке и в паре диванных подушек. Либо разбивают тандем из серого и красного компаньонами: белым и чёрным, бежевым и синим. Во всех случаях кухня получается современной и, безусловно, эффектной.

Ещё один способ «приглушить» красный – поиграть с фактурой поверхностей. Если сочетать глянцевый фартук и матовые фасады кухни, она будет производить впечатление яркой, но не вульгарной. Можно поступить наоборот и сделать красный менее вызывающим за счёт финиша. Матовый карминный или алый фартук под глянцевую серую кухню – тоже броское, но не пошлое решение.

Оранжевый

Особенный цвет спектра, у которого не бывает холодного подтона – это оранжевый. Он всегда тёплый. Это нужно учитывать, подбирая оранжевый фартук к серой кухне. Гармоничным будет сочетание со сходными по температуре слегка буроватыми или коричневатыми фасадами так называемых землистых оттенков.

Опять же, чтобы не получить перенасыщенный и утомляющий интерьер, оранжевый используют дозированно. Яркого фартука и акцентной стены напротив, либо отголосков цвета в керамике, узоре штор будет достаточно.

С чем сочетать кухонный фартук

Чтобы фартук не смотрелся инородным пятном на фоне гарнитура, его необходимо вписать в общий дизайн кухни. Поддержать цветом, фактурой или рисунком в других предметах интерьера.

Итак, с чем сочетать кухонный фартук:

  1. С гарнитуром и стеной, вдоль которой он расположен. Приём используется в стилистике хай-тек, чтобы «растворить» шкафы и их сопровождение.
  2. Со столешницей. Получается целостный колор-блок. Его можно «продлить» на остров или стол из обеденной группы.
  3. С полом. Распространённое интерьерное решение, когда напольное покрытие – плитка или ламели – заходит на стену, защищая её от брызг.
  4. Со стеной напротив. Цветовые акценты противостоят друг другу, тем самым дополняя.
  5. С мебелью обеденной группы. Стол, стулья, кухонный диван совпадают по цвету с фартуком, оправдывая его присутствие.
  6. С буфетом. Другая вариация этого же дизайнерского приёма. Роль акцента и дополнения берёт на себя буфет, сервант или комод, контрастирующий с гарнитуром.
  7. С текстилем и мелким декором. Шторы, обивка мягкой мебели, салфетки, рамки постеров, вазы, светильники подбираются в нужной цветовой гамме.

На белее глубоком уровне работает сочетание в фактуре и рисунке. Например, во всём интерьере прослеживаются схожие геометрические мотивы, не обязательно совпадающие по цвету. Или на части поверхностей повторяется фактура фартука: гладкий металл, камень, дерево, стекло – их оттенок тоже может незначительно отличаться.

Оцените статью
Добавить комментарий

88 − 81 =