Неадекватные лайфхаки для кухни, которые просто бесят

Разное

Малогабаритные кухни из советских времён стали объектом пристального внимания профессиональных и доморощенных дизайнеров. От разнообразия полезных советов, креативных способов организации пространства и хитростей по благоустройству небольших кухонь просто рябит в глазах. Часть из них действительно полезны. Однако многие советы на деле оказываются вредными, поскольку имеют «побочные эффекты», о которых никто не предупреждает. Поговорим о самых неоднозначных кухонных лайфхаках.

1. Заменить подоконник столешницей

Одно из топовых решения для создания дополнительной рабочей зоны на кухне – задействовать подоконник. Вместо него рекомендуется установить барную стойку или полноценную столешницу. Иногда под получившуюся конструкцию добавляют шкафчики для хранения.

Лайфхак может оказаться действенным. Только в том случае, когда под окном нет радиатора отопления. Или есть, но элементы гарнитура не перекроют доступ воздуха к батарее.

Если нарушить естественную циркуляцию воздуха, то последствия будут такими:

  • Тепло не сможет свободно уходить наверх.
  • Холод не будет вытесняться вниз.
  • На окнах образуется конденсат.
  • В помещении станет холоднее, а влажность повысится.
  • Со временем появится плесень.

Тем, для кого, идея всё ещё не потеряла своей привлекательности, к её воплощению стоит подходить грамотно. В столешнице-подоконнике нужно сделать перфорацию, либо встроить вентиляционные решётки. И в шкафчиках под ним обязательно добавить отверстия. Тогда воздухообмен не будет затруднён.

2. Сменить полноценную плиту на двухконфорочную

Стандартная варочная поверхность сейчас подвергается активной критике. Якобы из-за больших размеров ей не место на кухне. А вот установить плиту на 2 конфорки, наоборот, советуют многие.

Подобное решение подходит не всем. Вот основные его недостатки:

  • Габариты плиты уменьшаются, поэтому пространство между конфорками сужается. Поставить привычные кастрюли и сковороды рядом не получится – они просто не поместятся.
  • Придётся покупать новую посуду меньшего размера.
  • На приготовление пищи будет затрачиваться больше времени.
  • Готовить много и на большую семью не получится.

3. Подвесить баночки со специями над рабочей зоной

Очередной кухонный лайфхак, не прошедший проверку на практичность. Конечно, это очень удобно в теории, когда склянки со специями не захламляют столешницу, а находятся прямо над ней. Однако предложенные способы их крепления оставляют желать лучшего:

  • Магнитный держатель, который зафиксирует металлические элементы контейнера.
  • Саморезы для привинчивания баночек к основе за крышку.
  • Рейлинг и специальные ёмкости для подвешивания на крючках.

Обращаться с такой конструкцией приходится бережно. Одно неверное движение, неплотно закрученная крышка, и специи окажутся рассыпанными по столу. Всегда есть риск испортить обед или порезаться об осколки, если ёмкости используются стеклянные.

4. Заполнить место под раковиной

Отвести пространство под мойкой для хранения там овощей или бытовой химии – один из популярных советов. И вред его в том, что перекрывать доступ к сантехническим узлам – плохая идея. Они должны максимально просматриваться, чтобы протечки были замечены вовремя.

Помещать под мойку можно только те предметы, которым не страшна вода – от возможной аварии и срыва гибкого шланга никто не застрахован. Лучше всего отвести под небольшие полки и органайзеры внутреннюю часть створок.

5. Раздвинуть границы кухни визуально

Существует много способов зрительно расширить помещение:

  • заменить шкафы на узкие и короткие,
  • отдать предпочтение открытым полкам и рейлингам,
  • выбрать светлые глянцевые фасады и др.

Эти хитрости работают, но делают кухню менее функциональной. Места для вещей становится меньше. Необходимую утварь и технику приходится переносить в другие комнаты. А кухня превращается в «горячую точку», где постоянно нужна уборка. На полках, незащищённых створками, скапливается пыль, а глянец фасадов покрывается отпечатками пальцев и детских ладошек, желтеет со временем.

6. Наполнить кухню современными системами хранения

Безусловно, они удобны. Откидные дверцы, выдвижные ящики и выкатные стеллажи созданы для идеального размещения кухонного скарба. Но существенный недостаток они всё же имеют. И это их цена.

В базовую комплектацию гарнитура такие конструкции не входят или составляют её минимум. Индивидуальный заказ элементов выльется в крупные расходы, поскольку необходимая для изготовления качественная фурнитура стоит дорого. А дешёвая очень недолговечна и связываться с ней не надо, потому что все ящики быстро перестанут выдвигаться, не смогут выполнять свою функцию и им потребуется ремонт.

Оцените статью
Добавить комментарий

38 + = 48