Уксус, луковица в кожуре, сахар вместо соли: 9 секретов идеального первого блюда от шеф-повара

Разное

Приготовление первого блюда — сложный интересный ритуал, который имеет множество хитростей. Чтобы супы получались аппетитными, полезными и вкусными, нужно иметь в арсенале всего несколько секретов.

Мой друг шеф-повар поделился своими лайфхаками! Рассказываю вам!

1. Уксус в борщ

В приготовлении борща существует несколько хитростей. Чтобы первое получалось насыщенного малинового, а не ржавого оттенка, достаточно влить в бульон столовую ложку уксуса.

Уксус поможет придать борщу красивый малиновый цвет

Кислота сохранит яркий и аппетитный оттенок свёклы. В результате борщ получается красивым и вкусным.

2. Рис в крем-суп

Процесс приготовления шедеврального крем-супа — трудоемкий, длительный, сложный. Приходится приложить немало усилий для получения правильной консистенции.

Когда нужно загустить первое, следует всыпать горсть риса. Такой компонент позволит добиться:

  • густой структуры;
  • нежного вкуса;
  • длительного хранения супа.
Для идеального крем супа понадобится горсть риса

Еще один секрет отменной консистенции блюда — качественный блендер. Когда техника мощная, крем-суп получается густым и нежным одновременно, с изысканной текстурой.

3. Пересолил – посахари

Пересоленный суп — распространенная история. Но не спешите выливать и готовить блюдо заново. Блюдо можно спасти! Чтобы исправить ситуацию, достаточно воспользоваться нетривиальным компонентом.

Для этого рекомендуется взять кубик сахара. Ингредиент нормализует пересоленное блюдо.

Кубик выкладывается на столовую ложку и опускается в кастрюлю. Как только сахар будет таять, ложку следует тут же убрать из бульона. Сладость способна оттянуть часть соли и добиться сбалансированного вкуса!

4. Перетертые желтки с луком в окрошку

Хит летнего стола — окрошка. Освежающий суп готовится по разным рецептам. Блюдо заправляют кефиром, сывороткой, квасом.

При приготовлении вкусной окрошки также есть свои хитрости

Но главная хитрость приготовления вкусной окрошки — нетривиальная подготовка желтков. Перетрите их вместе с зеленым луком и добавьте в первое. За счет такого сочетания окрошка получается сочнее и нежнее.

5. Обжарить цельные овощи

Представить приготовление первого без овощей невозможно. Но если грамотно подготовить продукты, то вкус бульона и мяса раскроется глубже. Приобретут особую насыщенность и сами овощи.

Добиться нетривиального вкуса можно, если добавлять в бульон не сырые овощи, а предварительно обжаренные. Причем в цельном виде на сухой сковороде.

После этого компоненты можно шинковать и отправлять в кастрюлю. Такая подготовка дает возможность:

  • овощам выделить сахар и сок;
  • сделать первое более ароматным;
  • придать выразительный насыщенный вкус.

Исключение составляет картофель. Корнеплод не нужно предварительно обжаривать. Его в суп следует отправлять в сыром виде.

6. Пармезаном первое не испортишь

Чтобы суп приобрел изысканный насыщенный вкус, эту хитрость нужно применить еще на стадии приготовления бульона. За 30 минут до готовности основы, отправьте в кастрюлю кусочек пармезана (или другого сухого твердого сыра).

Но перед дальнейшим использованием ингредиент следует извлечь из навара. Благодаря такому нетривиальному приему первое получается ароматным и вкусным. Особенно при приготовлении куриного или мясного блюда.

Важно! Для овощных и рыбных бульонов такой компонент не подходит!

7. Обжаренная зелень вместо свежей

Зелень не способна испортить ни одно блюдо! Особенно органично она вписывается в летние рецепты. Органичным становится вкус первых блюд, разбавленных зеленью. Но при добавлении сушеных или свежих трав в бульон львиная доля аромата исчезает.

Чтобы сохранить приятный оттенок, насыщенный аромат и вкус зелени, предварительно листья и стебли нужно немного обжарить с добавлением растительного масла. В таком виде ингредиент отправляется в суп, благодаря чему бульон насыщается ярким выразительным ароматом.

8. Луковица в борьбе с лишней солью

Еще один лайфхак, который поможет спасти пересоленный суп, — луковица. Использовать овощ можно в тех случаях, когда экспериментировать с сахаром нет желания или возможности. Луковица без проблем справиться с задачей. Но потребуется использовать головку целиком.

Лук поможет спасти пересоленный бульон

Неочищенную луковицу следует отправить в кастрюлю. Как только овощ начнет развариваться, нужно извлечь головку. Лук поможет исправить ситуацию:

  • впитает избыток соли;
  • сделает бульон более прозрачным;
  • добавит блюду тонкий аромат.

Поэтому в ситуации, когда соли в бульоне оказалось слишком много, выход найдется обязательно!

9. Лоток от яиц для идеальных фрикаделек

Не все любят магазинные фрикадельки. Но если вы перфекционист 80 уровня, вряд ли скатанные вручную шарики вас устроят. Чтобы добиться исполнения идеально ровных и одинаковых по размеру шариков из фарша, профессионалы пользуются специальными формами. Ну а если такой нет – воспользуйтесь лотком для яиц.

Предварительно кассету застелите пищевой пленкой. В каждую ячейку выкладывается фрикаделька. Остается перевернуть лоток и отправить шарики в первое или морозильную камеру.

А какие у вас лайфкаки для приготовления первого блюда?

Оцените статью
Добавить комментарий

45 − 36 =