Обустройство кухни небольшого размера – задача не из простых. Во-первых, скромная площадь диктует условия. Всегда при покупке техники приходится учитывать для какого прибора хватит места, а для какого нет. Во-вторых, подбор кухонного функционала – очень индивидуальное дело. Для одних хозяев, помимо прочего, необходимы кофемашина и кухонный комбайн. А другим достаточно только холодильника и микроволновки.
Чтобы понять, как эргономичнее обставить маленькую кухню, нужно найти для себя ответы на несколько вопросов.
Как много вы готовите?
Стандартные плиты имеют 4 конфорки. Если они лишь изредка задействуются в полном объёме, а чаще служат подставкой для кастрюль и сковород, то имеет смысл приобрести узкую варочную панель на 2 конфорки. Она интегрируется в столешницу, либо в поверхность любого шкафчика, освобождая площадь для других приборов или мебели. Существуют и газовые двухконфорочные плиты, в том числе и настольные.
Включаете ли вы вытяжку?
Когда ответ – «нет», то отказ от принудительной вентиляции кухни с помощью габаритной техники будет оправдан. В освободившейся зоне можно расположить какой-либо элемент системы хранения.
А для большинства, кому естественного проветривания в процессе готовки не хватает, подойдёт плоская вытяжка. Её нужно разместить над плитой, но сделать это можно даже вплотную к нижней части шкафа. Выводная труба, так портящая интерьер, в этом случае не нужна, потому что воздух очищается внутри прибора и вновь оказывается в помещении.
Существует и комбинированная техника, где варочная панель совмещается с вытяжкой. Это самый затратный, но и самый эстетичный вариант.
Пользуетесь ли вы духовкой?
Если нет, то зачем она занимает место на кухне? Это как раз тот случай, когда от ненужного прибора стоит избавиться, ведь полноценный духовой шкаф съедает пространство. На его место вполне можно поместить стиральную машину, ведь в квартирах с малогабаритной кухней санузел тоже невелик.
В том случае, когда желание приготовить торт всё же изредка появляется, на выручку придёт компактная электропечь. Сейчас существуют мощные модели, в которых хорошо получаются и вторые блюда.
Как много продуктов вы кладёте в микроволновку за раз?
Большинство использует СВЧ-печь для разогрева пищи и разморозки ингредиентов. С такими задачами прекрасно справятся и небольшие модели на 15–20 литров.
Если же микроволновка нужна многофункциональная, с грилем и прочими программами, то она вполне может заменить духовку. И вместо двух приборов на кухне будет стоять один.
Альтернативный вариант – приобрести духовой шкаф с функцией СВЧ, тогда уже не понадобится искать место для отдельной микроволновки.
Как много продуктов у вас в холодильнике?
Когда он наполовину пуст, холодильник можно сменить на невысокую однокамерную модель и расположить сверху над ним навесной шкаф или полки.
Правда, чаще бывает наоборот, когда морозильная камера используется интенсивно и места в ней не хватает. В этом случае можно рассмотреть вариант покупки холодильника и морозильника по-отдельности с возможностью встроить их в кухонные тумбы. Либо задуматься о приобретении двухдверной модели и с пользой обустроить свободное пространство над ней.
Нужна ли вам посудомойка?
Если да, то предпочтение стоит отдать узким моделям. При этом важно учитывать, что их объёма хватает на семью не больше 2–3 человек. Для удобства подключения располагать посудомоечную машину лучше рядом с раковиной, последняя может быть небольшой, раз мыть вручную много посуды не придётся.
Сколько мелкой кухонной техники вам действительно необходимо?
- Электрическая мясорубка
- Соковыжималка
- Кухонный комбайн
- Блендер
- Мультиварка
- Кофемашина
- Чайник
- Кулер
- Термопот
Это далеко не полный список приборов, облегчающих работу на кухне. Что-то из них пригодится в каждом хозяйстве: чайник, мультиварка или блендер, к примеру. А что-то будет пылиться на полках и занимать место. Поэтому к вопросу покупки каждого из перечисленных агрегатов стоит подходить взвешенно и исходить из личных интересов и предпочтений.