Стиль кроется в деталях. А когда мелочам не уделяется достаточное внимание, то общее впечатление получается так себе. Кухни это тоже касается. Даже если выбрать самые дорогие материалы и квалифицированных мастеров, но пренебречь при этом услугами опытного дизайнера, мелочи могут «удешевить» общий вид кухни.
Давайте разбираться, почему у инста-блоггеров кухни выглядят конфетками, а у вас… так себе.
1. Экономия на фурнитуре
Качественная фурнитура способна продлить срок службы любой мебели, даже бюджетной. Экономия на дверных петлях и направляющих для выдвижных ящиков только кажется таковой.
Дешёвая китайская фурнитура не выдерживает нагрузки, быстро ломается или прогибается. А заменить её бывает достаточно сложно. Особенно, когда корпус сделан из ЛДСП, и повторно установить крепление в одно и то же отверстие затруднительно. В таких случаях вместе с некачественной фурнитурой приходится менять мебель, и экономией здесь не пахнет. А ещё перекосившиеся ящики и неплотно закрывающиеся дверцы – это неудобно и, банально, не красиво.
Вторая статья расходов, на которой не стоит экономить – мебельные ручки. Дешёвый пластик способен «убить» внешний вид любого фасада.🤦♀️ Когда такая ручка сломается, а с учётом нагрузок на кухонную мебель произойдёт это быстро, заменять придётся весь комплект, чтобы не нарушать целостность гарнитура. Качественные металлические ручки смотрятся элегантно и служат долго.
2. Разноплановые фасады
Современные стильные интерьеры лаконичны. Кухонные фасады тяготеют к минимализму: простота форм, однотонное исполнение, дозированная фурнитура. Лаконичный гарнитур требует симметрии: количество блоков в верхнем и нижнем модулях должно совпадать, в том числе и по ширине. Высота ярусов в боковых пеналах тоже соблюдается одинаковой. При таком подходе разноплановые фасады смотрятся неуместно.
Выкатные, выдвижные и откидные системы хранения очень удобны, но включать их в проект кухни нужно грамотно и умеренно. Учитывать ширину, соблюдать симметрию и геометричное продолжение горизонтальных и вертикальных линий, образованных кромками фасадов.
При этом можно играть с цветом, соблюдая правило трёх оттенков, чтобы визуально не перегружать интерьер. Каждая линия фасадов подчёркивается отдельно, фартук и столешница оформляются в нейтральном тоне. Впрочем, количество вариантов и идей здесь не ограничено.
3. Плинтус на стыке фартука и столешницы
Такой бортик был придуман, чтобы закрыть щель между столешницей и фартуком от попадания крошек и капель. С появлением современных герметиков, его присутствие на кухне стало неуместным. И, как показала практика, плинтус сам превратился в скопище жира и грязи.
Эта мелочь делает кухню неопрятной, часто разрезает единое пространство, а ещё чаще служит прикрытием для недобросовестной работы, когда мастера оставляют между стеной и мебелью зазор в несколько сантиметров.☹
В некоторых случаях бортик удаётся обыграть, если он выполнен из того же материала, что и столешница, достаточно высоко заходит на стену и, по сути, выполняет роль фартука. Пластмассовый и металлический плинтуса выглядят инородно и дёшево. От них лучше избавится вовсе и заменить силиконом или эпоксидной затиркой.
4. Столешница из нескольких элементов
История с бортиком повторяется: стыковочная планка, которая соединяет элементы столешницы, выступает над поверхностью, нарушает её целостность. Помимо создания визуального шума, профиль собирает рядом с собой и на себе загрязнения, быстро начинает выглядеть неопрятно.
Благороднее всего смотрятся монолитные столешницы. Будь то камень или МДФ. Изготавливаются они только под заказ, поэтому стоят дорого, но полностью оправдывают себя в эксплуатации. В них нет щелей, внутрь не попадает вода. Столешница не разбухает и не деформируется, даже если выполнена не из камня, а из гигроскопичных материалов с ламинирующим покрытием.
Когда на рабочей поверхности есть стыки, на современных кухнях их оформляют максимально незаметно, используя технологию еврозапил. Однако, есть один нюанс. Такой стык нельзя располагать рядом с мойкой!💦
5. Прозрачные фасады и открытые полки
Эти системы хранения на кухне уместны только для размещения ценных и красивых предметов: старинной посуды, коллекции кружек, гастрономических сувениров.
Стеклянная дверца становится своеобразной витриной, которая притягивает взгляды гостей. А стратегические запасы круп или кормов для животных, которые часто оказываются за ней выставлены, не совсем уместны для демонстрации.
Нельзя забывать, что открытые полки и всё их содержимое в условиях кухни быстро загрязняются. Они могут оставаться привлекательными только при постоянной и тщательной уборке. Если же времени на ежедневное протирание поверхностей и безделушек на них хватать не будет, то от открытых полок лучше отказаться совсем.