5 бестолковых советов по хранению на кухне, которые регулярно встречаются на сайтах, но оказались бестолковыми при проверке

Идеи

Интернет пестрит советами по бесконечному «улучшайзингу». Как жить, куда вкладывать сбережения, как хранить вещи в шкафу. Часть советов оказываются дельными, некоторые нейтральными, а остальные бестолковыми или даже вредными.

Рассказываем про найденные в интернете 5 идей для хранения на кухне, которые не стоит брать на вооружение.

1. Использовать пегборд

Эта задумка хороша ровно настолько же, насколько и плоха. Вертикальная перфорированная панель крепится на стене, лучше всего в рабочей зоне. В её отверстия в удобном порядке продеваются крючки. На них вешается добрая половина кухонной утвари: поварёшки, венчики, шумовки, прихватки, тёрки, ковшики – всё, что получится хранить таким образом. Теперь всё всегда под рукой.

В стерильных условиях совет мог бы работать. Только не на кухне, где всегда полно липкой пыли. Она за неделю способна покрыть утварь, вывешенную на открытое хранение, тонким, но требующим усилий при оттирании, слоем. Используя пегборд, придётся тратить на уборку гораздо больше времени, чем без него. И, что очень обидно, постоянно перемывать даже ту посуду, которая не использовалась.

2. Хранить посуду на открытых полках

Устанавливать открытые полки на кухне не стоит ровно по той же причине: жирная пыль, которая садится на все поверхности. Конечно, это очень красиво, когда коллекционная посуда выставлена на всеобщее обозрение. Или, когда на кухне есть растения и предметы искусства, а не только шкафы с крупами и кастрюлями. Помещение сразу становится уютнее, приобретает жилой вид. Ровно до тех пор, пока красота не покроется пылью.

Уборка на кухне с открытыми полками отнимает больше сил и способна отбить всякое желание наводить уют. Гораздо практичнее будет поместить коллекционный фарфор или памятный сервиз за стеклянные дверцы, а цветам выделить подоконник или приобрести специальные металлические держатели для кашпо на пол или на стену.

3. Повесить над плитой рейлинги или магнитную панель

Та же самая идея, но немного в другом исполнении. На фартуке закрепляются штанги, оснащённые крючками, и длинный магнит. Всё, что можно подвесить оказывается на рейлингах. Всё, что магнитится, размещается рядом.

Даже если забыть о пыли, такое нагромождение предметов выглядит неряшливо. Разнокалиберные ёршики и сотейники никак не способствуют украшению кухни. Если и использовать рейлинги, то в минимальном количестве: несколько любимых кружек возле кофемашины, пара прихваток. А главное, не размещать их рядом с плитой. Брызги жира и ежедневное отмывание утвари, причём неиспользованной, приведут к тому, что рейлинги вскоре захочется убрать. Или спрятать хотя бы их наполнение, если сами штанги снять не получится из-за отверстий, проделанных в фартуке.

4. Использование пространства от пола до потолка

Каждого владельца хрущёвки хоть раз да посещала идея использовать для хранения всю площадь кухонных стен и установить антресоли. В последние несколько лет нависающие шкафы получили новый виток популярности, благодаря своей вместительности. Их глубина больше стандартной, и внутри есть много дополнительного пространства для хранения.

Идея хорошая, а вот доступ к шкафам под самым потолком – не очень. На кухне, где есть антресоли, обязательно понадобится стремянка. Поэтому существует риск, что использоваться они будут сравнительно мало, а нависать, лишать помещение лёгкости, давить – постоянно.

Как альтернатива антресолям рассматривается третий ярус шкафов со стандартной глубиной. Они менее громоздкие, но тоже вместительные, правда такие же неудобные в доступе.

5. Хранение фруктов и овощей в открытых ящиках

Открытое хранение овощей и фруктов на кухне – весьма сомнительная идея с точки зрения эстетики и сохранности продуктов. Единственный интерьер, в котором будут уместны наполненные плодами урожая корзины, пучки чеснока или связки лука, – кантри. На любой другой кухне такое хранение спорно.

Идеальным решением стала бы отправка урожая в кладовую или на балкон. Когда такой возможности нет, приходится идти на ухищрения: часть фруктов и овощей класть в холодильник, кое-что в выдвижные ящики гарнитура или специальные тумбы с вентиляцией. В условиях кухни сохранить много овощей и фруктов одновременно не получается, поскольку температурные условия не подходят для долгой лёжки. Поэтому закупать их большое количество впрок не стоит.

Чтобы избежать гнили, появления мошек и неприятного запаха, урожай прячут в тёмное, вентилируемое место. Прокладывают плоды бумагой или опилками, защищая от излишней влажности, периодически перебирают.

На виду можно оставить только то, что в ближайшие пару дней будет съедено. Для этих целей подойдёт ваза или фруктовница, откуда домашние возьмут витаминное угощение.

Оцените статью
Добавить комментарий

+ 24 = 34