Даже у тех хозяек, которые регулярно убирают на кухне и стараются хранить запасы по всем правилам, могут завестись домашние жучки. Обычно этих насекомых мы приносим з магазина. Они не залетают с улицы и не ползут из подъезда. Маленькие жучки ищут комфортную для себя среду. Они заводятся в крупах и муке, но не только в них. Сухофрукты, орехи, макароны, корма для животных, любые сыпучие продукты становятся комфортной средой обитания. Поэтому чаще всего эти пищевые жучки встречаются на полках кухни. Избавиться от них тяжело, но можно. Главное – разобраться, как их обнаружить и как потом провести обработку в шкафчиках, на подоконнике и в других местах.
Виды кухонных жучков с фото и названием
Чтобы понять, как избавиться от жучков на кухне, нужно узнать, с кем мы имеем дело. На кухне чаще всего встречаются такие вредители:
- Пищевая моль. Это небольшие чешуекрылые насекомые, которые летают, как и платяная моль. Но только они предпочитают любые сыпучие продукты, которые хранятся в шкафах и банках на кухне. Опасны не столько взрослые особи, сколько личинки, напоминающие гусениц.
- Рыжий мукоед. Как и следует из названия, это мучные жучки, то есть они заводятся в муке. Также любят рис и овес, особенно если крупы хранятся в условиях повышенной влажности. Личинки у них белые, поэтому тяжело заметить, что в муке завелся вредитель. Хотя как раз крупы и муку они не едят, но портят продукты результатами своей жизнедеятельности. У взрослых особей есть рыжие крылья. Это летающие жучки, длиной до 2 мм, с усиками. Они могут обходиться без пищи в течение полутора месяцев, иногда дольше, и при такой живучести вывести их трудно.
- Древесный клоп. Это мелкие белые жучки размером до 1мм. Они редко появляются на кухне, поскольку больше питаются древесной пылью и заводятся в мебели. Но если они уже появились в квартире, то придется и обработать кухню.
- Хлебные точильщики. Это маленькие коричневые жучки, которые заводятся не только в крупах, но и чае, кофе, даже в таблетках. Очень быстро размножаются. Хлебные жучки также могут портить книги. Избавиться от них сложно, поскольку точильщики часто становятся заметными тогда, когда колония доходит до внушительной численности. Все испорченные продукты подлежат обработке, возможно, что-то придется выбросить, поскольку иначе есть риск отравиться.
Могут появляться также другие черные жучки. Бороться с ними можно самостоятельно или обратиться к профессионалам, которые используют специальные химические составы – это поможет быстрее избавиться от заражения.
Откуда берутся кухонные жучки
Основные источники заражения, из-за которых эти вредители оказываются на кухне:
- купленные в магазине сыпучие продукты – теоретически личинки могут оказаться и в герметичной упаковке, но гораздо выше риск занести их с развесными крупами, сахаром и кондитерскими изделиями;
- домашний текстиль (кухонные полотенца, салфетки) и деревянные изделия (короба, доски, мебель, особенно старые) – поэтому все должно проходить обработку;
- сухие корма для животных.
Теоретически мелкие жучки могут попасть на кухню и от соседей, через систему вентиляции, которая легко пропускает насекомых размером до 1 мм или чуть больше.
Методы избавления от жучков на кухне: обязательные первые шаги
Начинать выводить вредителей нужно с установления источника заражения. Нужно будет полностью опустошить шкафы на кухне и пересмотреть запасы сыпучих продуктов. Если заметно, что припасы полностью испорчены, от них сразу надо избавиться. Их нужно сразу вынести на улицу в мусорный контейнер. Емкости, в которых они хранились, можно не выкидывать, но тогда вымыть их содовым раствором.
Народные средства
Будь то длинные или круглые жучки, насекомые не любят дискомфорта. Поэтому, чтобы избавиться от них, нужно создать такие условия, что они сам постараются покинуть небезопасную для них зону. Например, можно выставить открытую емкость или противень с крупой на яркое солнце на несколько часов. Но более эффективным методом избавиться от вредителей будет заморозка крупы или прокаливание ее в духовке. При экстремально низких или высоких температурах вредители погибают. Остается только просеять сыпучие продукты.
Также можно промыть зараженный продукт в соленой воде, а затем просушить в духовке и тоже просеять. Даже если там были прозрачные жучки и их не было видно, вы можете быть уверены, что этот способ гарантирует хороший результат.
Чтобы избавиться от вредителей, их можно травить. Народные рецепты предполагают использование ловушек из смеси пшена, буры и сахара, которую наносят на листок бумаги и помещают в кухонный шкаф. Но менять такие листочки придется каждый день.
Профессиональная химия
Будь то летающие или ползающие, круглые или длинные жучки, избавиться от них поможет обработка шкафов на кухне с использованием хлорсодержащих средств. Например, можно взять «Белизну» и протереть полки ее раствором, оставив проветриваться.
Остальные составы подбирают в зависимости от того, какие вредители завелись – черные, коричневые или серые жучки. Например, «Пиретрум» – это универсальный инсектицид, а «Ловин Огнезащита» действует на хлебных точильщиков и мукоедов. «Рогнеда» эффективна против муравьев и дрозофил. Но лучше доверить использование препаратов профессионалам.
Как хранить крупы, чтобы жучки не завелись
Обнаружить и вывести вредителей на раннем этапе – проще, чем избавиться от них потом, когда колония разрастется. Основные правила:
- Новый домашний текстиль нужно стирать сразу же после покупки.
- Новую деревянную кухонную утварь перед использованием нужно на несколько помыть.
- Крупы на кухне нужно регулярно проверять, чтобы вовремя выявить взрослых особей или личинки. Если есть подозрения, что продукт заражен, надо его заморозить, а потом – в зависимости от результата – использовать или выкинуть, чтобы не допустить распространения заражения.
- Крупы после покупки можно заморозить также. Но этот способ не подходит для риса, поскольку он чувствителен к температурам хранения и при варке потом может потерять свою структуру.
- Все сыпучие продукты следует хранить в стеклянных, керамических или пластиковых контейнерах, с герметически закрывающимися крышками.
Можно также для хранения использовать природные ароматизаторы, отпугивающие насекомых. Это, например, лимонная цедра, лавровые листья, зубчики чеснока. Но употреблять их в большом количестве нельзя, потому что продукты быстро этим запахом пропитаются.
Чем опасны зараженная мука/крупа и можно ли ее использовать
Если крупяные жучки появились в продуктах уже давно, выводить их нужно, но использовать после этого припасы нельзя. Во-первых, от насекомых непросто будет избавиться. А во-вторых, это уже не крупа, а остатки обеда вредителей. 💩
Многие специалисты не рекомендуют просеивать и употреблять крупу и муку, даже если жучков было немного. Потому что тяжело избавиться от следов жизнедеятельности насекомых, какое-то их количество все равно останется. Это может вызывать отравление и аллергические реакции. Особенно опасны такие продукты для детей. Поэтому так важно следить за состоянием припасов на кухне и вовремя избавляться от любых вредителей.