Срочно заменить! 5 предметов, которые захламляют кухню и мешают готовить. Сама заменила, рекомендую и Вам!

Разное

Как же красиво выглядят кухни в выставочном зале салона или на страницах каталога! И вот, выбор сделан, гарнитур куплен и установлен. И тут-то начинаются проблемы. То элегантная мебель оказывается далёкой от практичности. То предметы обихода портят дизайн одним своим присутствием. А хочется, чтобы по всем фронтам всё было идеально! Ищем гармонию эстетики и практицизма и делаем кухню комфортнее

1. Опускаем открытые полки на уровень глаз

Эстетично и стильно – это про использование открытых полок в дизайне кухни. Ниши помогают увеличить свободное пространство. С ними помещение кажется светлее и «легче», и вся красота не прячется за дверцами. Туда можно выставить декоративную посуду, домашние растения, фотографии и даже книги – почему бы не почитать за чашечкой кофе?

Кухня с подобным оформлением приобретает опрятный и жилой вид, если соблюдено одно условие: на полках всегда чисто. Вот тут-то и кроется главный подвох. Чем выше располагаются полки, тем сложнее на них убираться, и тем больше туда попадает капель жира и гари. Особенно, когда для приготовления пищи используется газовая плита. Если же открытое хранение организовано на нижнем ярусе, поближе к полу, то там скапливается много пыли.

Поэтому выбираем золотую середину: размещаем полки не выше уровня глаз и так, чтобы к ним не было необходимости наклоняться. И всю красоту видно, и убираться проще.

2. Устанавливаем выдвижные ящики

Распашные створки и глубокие полки за ними – классическое решение для кухонной мебели. И совершенно неудобное, когда есть с чем сравнивать.

Стоять на коленях, вытаскивать из глубины всё содержимое, добраться до нужной посуды или банки с крупой, потом загрузить всё обратно – этот тетрис отнимает слишком много времени. И это тот самый случай, когда классике пора уступить место современности.

Сейчас придумано много модификаций выдвижных ящиков: стандартные, нестандартные, паровозы, фолдинги и др. Для них существуют органайзеры, разделители, лотки и подставки. Вся утварь в ящиках видна как на ладони, не громоздится друг на друга и не перекатывается. Пользоваться очень комфортно.

Кстати, выдвижную систему можно спрятать и за распашными дверцами. Чтобы не покупать новый гарнитур можно заменить стандартные полки на выдвигаемые.

3. Снимаем лишние рейлинги

На рейлинг можно повесить всё: кружки, столовые приборы, прихватки, бумажные полотенца и даже книгу с рецептами. Это очень удобно – утварь находится на расстоянии вытянутой руки и не теряется. Штанги можно прикрепить на любую поверхность: стену, дно верхнего шкафчика, край столешницы, бок этажерки и даже внутреннюю часть распашных створок.

Рабочая поверхность свободна, всё под рукой. Не хватает только красоты. Если в погоне за упорядоченностью переусердствовать с рейлингами и завесить ими все доступные ниши, можно получить обратный эффект. Кухня будет выглядеть захламлённой.

С использованием рейлингов лучше склониться к минимализму: достаточно одного-двух, на которых расположить самые ходовые принадлежности. А всё остальное убираем в ящики, чтобы не пылилось и не раздражало глаз.

4. Оставляем на столешнице минимум техники

Вафельница, йогуртница, блинница, кофеварка, электронные весы, чайник, тостер, хлебопечь – гаджетов на современной кухне предостаточно. Список у каждого свой. И на столешнице всем им явно не место.

Обустраивая кухню, нужно заранее продумать, где будет храниться редко используемая техника. На рабочей поверхности оставляйте только те приборы, которые используете ежедневно. Остальные – спрятать. Так и техника будет целее – меньше риск, что на неё что-то прольётся или упадёт сверху. И общий вид кухни будет приятнее – уйдёт лишняя загромождённость. И дополнительное место для приготовления еды освободится.

5. Прячем бытовую химию

Яркие флакончики с бытовой химией, губки и тряпки способны «убить» дизайн любой кухни, когда их оставляют на видном месте.

Со средствами для уборки всё понятно, их нужно убрать с глаз долой в любой шкаф. А что делать с жидкостью для мытья посуды, которая используется несколько раз в день?

Можно перелить содержимое в красивые ёмкости с дозатором, а для губок выделить отдельный стакан. Существуют и специальные подставки 2 в 1, они совмещают хранение моющего средства и губки. Выглядят намного эффектнее родных ядовито-кислотных флаконов.🥴

Если озаботиться вопросом эстетики моечной зоны заранее, можно установить кухонную мойку со встроенным диспенсером. Выглядит он как ещё один маленький кран рядом с основным. Моющее средство по мере необходимости доливается в диспенсер. Залезать под раковину не нужно – все манипуляции осуществляются сверху. Этот вариант и красив и удобен одновременно.

Оцените статью
Добавить комментарий

42 − 37 =