Даже очень дорогую кухню, которая обустроена по последним модным тенденциям, можно с легкостью испортить. В результате досадные мелочи перекроют все впечатление от стильного кухонного гарнитура и современной бытовой техники. Интерьер будет выглядеть неактуально, а само пространство станет захламленным и безвкусным.
Убираем визуальный шум
Визуальный шум в кухонном пространстве — распространенное явление. Под таким термином подразумевают перенасыщение интерьера ненужными предметами:
- старыми;
- неподходящими друг другу по стилю;
- сломанными;
- чрезмерно яркими;
- безвкусными.
Обычно такие вещи первым бросаются в глаза. Причем они не придают помещению индивидуальности, комфорта, уюта. Напротив! Подобные внешние раздражители отвлекают от главного, мешают сосредоточиться. Визуальный шум настолько заполняет кухонное пространство, что со временем в нем становится дискомфортно проводить время. Ненужных вещей становится так много, что детали начинают мешать при приготовлении пищи и уборке.
Организуем хранение на открытых поверхностях
Больше всего создают грязь в помещении и делают кухню несовременной многочисленные губки, моющие средства, тряпки для уборки.
Подобные предметы полностью заставляют столешницу, из-за чего помещение выглядит захламленным и неопрятным. Особенно это проявляется на небольшой по размеру кухне.
Причина возникновения подобного эффекта кроется в насыщенном оттенке губок и тряпочек. Заводская упаковка моющих средств тоже зачастую отличается колоритным оттенком. Причем все это разные цвета, которые нередко совершенно не гармонируют друг с другом.
Если кухонное пространство светлое, обыграно в сдержанных благородных пастельных тонах, такие предметы быта не могут органично вписаться в интерьер. Они выбиваются из заданного стиля и создают визуальный шум.
Когда кухня компактная, а столешница полностью заставлена, возникает эффект хаоса и беспорядка.
Поэтому я рекомендую приобрести упаковки для всех средств в подходящем сдержанном исполнении и после покупки моющих составов переливать их в красивые емкости. Предметы быта стоит приобретать в нейтральной цветовой гамме. Для губок можно подготовить мыльницу в светлом неброском оттенке. Тогда кухонное пространство будет выглядеть гармонично, а мелочи не станут бросаться в глаза.
Но оптимально убирать предметы быта и моющие средства под раковину. Для них приобретите специальные контейнеры, чтобы каждый предмет имел собственное место и не возникало заминок с поиском нужного. Такой принцип хранения на кухне функционален и удобен.
Что еще не стоит делать:
- выставлять напоказ продукты в заводской упаковке;
- вешать на рейлинги разноплановые предметы;
- использовать емкости для хранения, которые отличаются по исполнению.
Чтобы избежать безвкусицы и беспорядка, рекомендую приобрести одинаковые тары и пересыпать в них чаи, кофе, крупы, специи. Можно добавить несколько декоративных акцентов, а на рейлингах отвести место предметам, которые органично сочетаются друг с другом.
Наводим порядок в ящиках и шкафах
В закрытых ящиках и шкафах ничего не видно. Но открывая их, всякий раз приходится наталкиваться на бардак. Разноцветные и разномастные старые предметы со сколами не прибавляют настроения.
Поэтому я рекомендую без лишних сожалений выбросить весь хлам. Столовые приборы следует заменить на новые, в едином стиле.
Избавьтесь от пластиковых изделий, а цветной кухонный текстиль замените на вещи в сдержанной цветовой гамме. Благодаря таким мелочам любая кухня будет смотреться современно, стильно и опрятно.
А ваша кухня выглядит стильно?